집밥 백선생 골뱅이소면 무침 만드는법 : 백주부 골뱅이무침 양념장 만들기 (집밥 백선생2 초고추장 골뱅이 소면 무침 양념) 백종원 골뱅이소면 레시피
집밥 백선생2 5회! 주제는 골뱅이소면 무침이었어요 ^^
총 2가지의 골뱅이무침을 알려주었는데, 첫번째는 초고추장을 활용한 골뱅이소면 요리에요
간단히 골뱅이 소면 만들기 레시피!
골뱅이 1캔 (통조림 하나) 기준의 레시피에요
골뱅이 통조림을 까고 체에 걸러서 골뱅이만 따로 건져내주세요
골뱅이는 모양새 좋게 세로로 잘라주세요
양파랑 당근은 반개씩 채썰어주세요
오이는 수분이 많아서 금방 물러지니까 조금 두껍게 썰어주세요
양배추도 먹을만큼 썰어주시고
파는 어슷 썰기로 적당히 썰어주세요
청양고추도 원하면 넣어주세요
깻잎도 원하면 잘게 잘라서 넣어주세요
채소를 다 썰었으면 먼저 한번 잘 섞어주세요
이래야 나중에 양념장이 한종류의 채소에만 뭉치는걸 방지할 수 있어요
북어채(북어포)나 오징어포(진미채)가 있으면 넣어주세요
마른 상태로 넣으셔도 되고, 골뱅이 통조림 속 국물이나 물로 살짝 불려서 넣으셔도 돼요
골뱅이소면에 들어간 초고추장을 만들 차례에요!
고추장 종이컵으로 1/3 컵
설탕도 1/3컵
식초도 1/3컵을 넣어주세요
고추장과 설탕, 식초의 비율이 1:1:1 인거죠
먹어보고 뭔가 자신의 입맛과 안맞다 싶으면, 원하실걸 더 넣거나 빼시면 돼요
만약에 초고추장 만들기 애매하신 분들은 그냥 마트에서 초장 사셔도 돼요
야채들을 그릇에 넣고서
그 위로 골뱅이를 넣어주세요
북어채나 오징어채를 준비하셨다면 같이 넣어주세요
재료들을 한번 잘 섞어주시고
간마늘(다진마늘)도 한스푼 넣어주시고 다시 한번 더 섞어주세요
그 다음에 양념장을 넣는거에요
양념장을 다 넣으셔도 되고, 너무 강하다 싶으면 조금만 넣으셔도 돼요
고운 고춧가루를 넣어 색감을 조금 더 살려주고
참기름을 뿌려 풍미를 업그레이드 시켜주세요
그렇게 그릇에 담으면 맛있는 골뱅이 무침이 만들어지죠 ^^
여기 옆에 소면만 올리면 골뱅이 소면이 되는거에요
소면을 그냥 넣어도 되긴 하는데, 조금 더 맛을 살리려면, 소면에 참기름을 살짝 넣고
간장도 살짝 넣어서 밑간을 해주세요
그리고 나서 골뱅이무침 옆에 두고 깨까지 뿌려주면 엄청 맛있어 보이죠 ^^