백종원 충무김밥 오징어무침 만들기 (집밥 백선생 충무김밥 만드는법) : 백주부 오뎅볶음 레시피 (집밥 백선생3 통영 충무김밥 어묵무침 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 김밥 요리 편!
이번 방송의 하이라이트는 충무김밥이었어요 +ㅅ+
통영(옛지명 : 충무)의 대표적인 음식 중 하나라고 할 수 있는 충무김밥을 집에서 만들어볼까요?!
충무김밥에 필요한 재료는 김, 깨, 밥, 소금, 참기름, 무말랭이, 오징어, 어묵, 물, 설탕, 물엿, 간마늘, 진간장, 액젓, 파, 고춧가루에요
김은 네등분을 해주세요
밥에 참기름과 소금을 넣고 비벼 밑간을 해주세요
김 2/3 부분에 밥을 촘촘하게 펼쳐주세요
예쁘게 돌돌 말아주세요
예쁘게 싼 김밥을 산처럼 쌓고, 참기름을 바르고 깨를 솔솔 뿌리면 김밥 준비는 완료!
김밥이 완성되었으니, 충무김밥의 꽃인 오징어무침을 만들어야겠죠!
백선생은 무김치와 어묵볶음을 따로 안만들고, 오징어와 함께 모두 섞어서 만들었어요
사각 어묵 2장과 오징어 1마리를 준비해주세요
어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
무말랭이 한주먹을 3시간 정도 물에 불린 뒤에 물기를 꾹 짜주세요
끓는 물에 어묵을 살짝만 데치고 건져내주세요
너무 오래 익히면 오뎅탕처럼 흐물흐물해져버려요
오징어를 데치고 건져서 식혀주세요
오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
볼에 어묵, 오징어, 무말랭이를 담아주세요
설탕 1스푼, 물엿 2스푼, 간마늘 1스푼, 진간장 1/2스푼, 액젓 5스푼, 송송 썰은 대파 한줌을 넣고 잘 섞어주세요
어묵에 양념이 잘 배도록 버무린 뒤 굵은 고춧가루 1스푼과 고운 고춧가루 1스푼을 넣고 섞어주세요
색감을 더 진하게 하기 위해서는 고운 고춧가루를 추가해주면 돼요
그리고 손으로 꽉꽉 주물러주세요
손으로 세게 할수록 색감이 좀 더 살아나요
완성된 오징어어묵무침을 김밥 위에 올리면 충무김밥 완성! /ㅁ/
센스있게 바닥에 깻잎을 깔아주는 것도 좋아요 ㅎㅎ