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2017. 10. 25. 12:20 - BMSJ

집밥 백선생 겹겹이 돈가스 만드는법 (백종원 일본식 돈가스 소스 만들기) : 집밥 백선생3 밀푀유 돈까스 레시피 (백주부 일식 돈까스 소스 만드는방법)




집밥 백선생 겹겹이 돈가스 만드는법 (백종원 일본식 돈가스 소스 만들기) : 집밥 백선생3 밀푀유 돈까스 레시피 (백주부 일식 돈까스 소스 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 37회 (2017년 10월 24일 37화) 주제는 돈가스 였어요 ^^


일반적인 돈가스와 조금은 다르게, 얇은 돼지고기를 여러겹 사용하여 돈가스를 만들었어요 ㅎㅎ


자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

1. 일본식 돈가스 소스

 

 

 

 

 

일식 돈가스 소스 재료 : 물, 우스터소스, 케첩, 진간장, 설탕, 전분가루(찹쌀가루로 대체 가능)

 

 

 

 

 

 

참고로, 전문점에서 만드는 소스에는 당근, 양파, 셀러리, 월계수잎 등 셰프님들의 특별한 레시피와 재료를 사용하여 만들어요

 

이번 레시피는 그냥 집에서 쉽고 간단하게 만드는 것이기 때문에 전문점과 완벽하게 똑같다고 할 순 없어요

 

그래도 가성비가 좋으니까 'ㅁ'b 굿!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

종이컵 기준으로 물 1컵, 우스터소스 1/2컵, 케찹 1/3컵, 진간장 1/4컵을 준비해주세요

 

설탕 3스푼도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 전분가루 1/2스푼과 물 1스푼을 섞어서 전분물을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

전분물을 제외한 모든 재료를 냄비에 넣고 잘 저어가면서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 불을 줄이고 전분물을 조금씩 넣어가면서 농도를 맞춰주세요

 

농도는 취향에 따라서 선택하면 돼요

 

전분물을 한번에 훅~ 넣으면 뭉쳐버리니까, 반드시 조금씩 넣으면서 계속 저어주세요

 

 

 

 

 

 

새콤달콤한 맛의 돈가스 소스가 완성되었어요! ^^

 

 

 

 

 

 

깨소금과 연겨자를 추가하면 별미라고 하네요

 

 

 

 

 

 

식힌 뒤에 용기에 담아 냉장고에 보관했다가 나중에 사용할 수 있어요

 

 

 

2. 겹겹이 돈가스

 

 

 

 

소스를 만들었으니, 돈가스를 본격적으로 만들어 볼 차례에요~

 

겹겹이 돈가스 재료 : 빵가루, 밀가루(튀김가루, 부침가루로 대체 가능), 계란, 우유, 얇은 불고기용 돼지고기(또는 대패삼겹살), 소금, 후춧가루, 식용유

 

 

 

 

 

 

 

넓은 쟁반에 빵가루와 밀가루를 넓게 펼쳐주세요

 

밀가루 대신 튀김가루와 부침가루를 사용해도 돼요

 

단, 튀김가루는 어느정도 양념이 되어 있기 때문에, 다른 재료에 간을 조금 줄이는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

달걀을 볼에 담고 풀어서 달걀물을 만들어주세요

 

달걀물에 우유를 살짝 넣으면 부드럽고 돼지고기 잡내도 살짝 잡아준다고 해요

 

달걀과 우유의 비율은 10개 : 1컵(종이컵) 정도가 좋다고 하네요

 

방송에서는 달걀을 10개나 사용했는데 ^^;; 집에서 할 때는 비율만 맞추고 양을 줄이는게 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 얇은 불고기용으로 준비해주세요

 

앞다리살(전지), 대패삼겹살 등 취향에 따라서 선택해주세요

 

 

 

 

 

 

 

넓은 쟁반에 고기를 펼쳐주세요

 

냉동된 고기라면 자연해동 후에 펼쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

소금과 후추를 사용해서 고기에 밑간을 해주세요

 

소금은 굵은것보다는 고운게 좋아요

 

 

 

 

 

 

밑간한 돼지고기 중에서 모양이 좀 괜찮은 것을 골라주세요

 

크기는 개인의 취향대로 선택하면 돼요

 

밑에 까는 고기와 위와 덮는 고기는 튼튼해보이고 모양이 괜찮은걸로 선택하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

바닥에 깐 고기 위로 고기를 겹겹이 쌓아 올려주세요

 

 

 

 

 

 

너무 두껍게 쌓으면 잘 안익으니까 적당히 쌓아주세요

 

 

 

 

 

 

어느정도 가운데 쌓았다 싶으면, 모양이 괜찮은 고기로 덮어주세요

 

마치, 햄버거 빵 사이에 재료들을 넣는다는 느낌이랄까? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

속까지 잘 익히기 위해서는 일반 튀김 튀기는 온도보다는 조금 낮은게 좋다고 해요

 

낮은 온도에서 오래 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

기름 온도는 달걀물과 밀가루, 빵가루를 조금씩 뭉쳐서 넣어보면 알 수 있어요

 

뭉친 재료가 7~8초 정도 뒤에 떠오르면 적당한 온도가 된거에요

 

 

 

 

 

 

 

 

햄버거처럼 쌓은 돼지고기에 밀가루 옷을 입히고, 달걀물을 발라주세요

 

이후 빵가루를 골고루 묻히는데, 꾹꾹 눌러주는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

튀김옷 입은 돈가스는 기름에 풍덩! 투입!

 

 

 

 

 

 

중간중간에 뒤집으면서 노릇노릇 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

 

돈가스 완성!

 

살짝 식힌 뒤에 적당한 크기로 자르면 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

위에서 만든 소스와 채 썰은 양배추를 곁들이면 더 좋아요 ^-^/