집밥 백선생3 건새우김밥 싸는방법 (백종원 어묵김밥 만드는법) : 집밥 백선생 불어묵김밥 만드는방법 (백주부 오뎅김밥 마는방법)
집밥 백선생 시즌3 김밥 요리 편!
이번에는 한가지 재료를 주인공으로 활용하여 만드는 원포인트 김밥을 만들어볼꺼에요 ^^
어묵과 건새우가 김밥의 주인공이 될 예정인데, 자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요!
1. 어묵김밥 & 불어묵김밥 싸는법
필요한 재료는 단무지, 우엉, 밥, 김, 어묵, 진간장, 참기름, 소금, 식용유, 다진 마늘, 설탕, 액젓, 물이에요
어묵은 어떤 종류든 상관없어요 'ㅁ'
어짜피 채 썰어서 사용할꺼거든요
백선생은 가장 기본이고 저렴한 사각어묵을 사용하였어요
사각어묵 8장을 기준으로 요리하였어요
어묵을 얇게 채썰어주세요
팬에 간마늘 2스푼과 식용유 4스푼을 넣고 볶아 마늘기름을 내주세요
마늘이 노릇하게 익으면 어묵을 투입!
설탕 2스푼, 진간장 4스푼, 액젓 2스푼을 넣고 볶아주세요
너무 뻑뻑하다 싶으면, 물을 반컵 정도 넣고 잘 섞어주세요
물을 조금 넣는게 어묵에 양념이 더 잘 배어들어요
물기 없이 잘 볶은 뒤 참기름을 살짝 뿌리면 어묵볶음이 완성돼요 ^^
이 상태로 먹어도 되지만, 취향에 따라서는 다른 재료를 첨가해도 괜찮아요
대파, 고추, 당근, 양파 등 원하는 재료가 있다면 추가해도 좋죠
얼큰하고 매콤한 맛을 원하면 매운맛 버전으로 만들어도 굿! 'ㅁ'b
사각어묵 4장 기준으로 청양고추 4개를 송송 썰어서 넣어주세요
고춧가루 3스푼 정도 넣어주세요
개인의 취향에 따라서 재료는 가감하면 돼요
물을 살짝 넣어서 양념이 잘 배도록 해주고, 물기가 없을때까지 볶아주세요
참기름으로 마무리!
완성된 어묵볶음은 식혀주는게 좋아요
뜨거울 때 김밥을 싸면, 김이 쪼글쪼글해진다고 하네요
소금과 참기름으로 밑간한 밥을 준비하고,
김 2/3 정도에 촘촘하게 골고루 펼쳐주세요
단지무와 우엉을 한개씩 올리고, 볶은 어묵을 넉넉하게 올려주세요
밥과 밥 끝부분을 서로 만나게 붙이고, 꾹꾹 눌러주세요
돌돌 말아서 나머지 김 부분이 아래로 가도록 놓아주세요
밥풀이나 물을 사용해서 붙이지 않아도, 저렇게 놔두면 자연스럽게 붙는다고 하네요
참기름을 김밥 위에 바르고 예쁘게 썰어주세요
어묵김밥이 완성되었어요! /ㅁ/
2. 마른새우김밥 싸기
이번 김밥을 만드는데 필요한 재료는 건새우, 식용유, 다진 마늘, 밥, 김, 단무지, 우엉, 소금, 참기름이에요
건새우 한주먹 정도 준비해주세요
건새우를 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요
팬에 식용유 2스푼과 간마늘 1스푼을 넣고 마늘기름을 내주세요
마늘기름이 나오면 갈은 새우를 투하!
설탕 1스푼과 소금 1/3스푼을 넣고 잘 섞으면 볶은 새우가루가 완성!
김 2/3만큼 밑간한 밥을 촘촘히 깔아주세요
그 위로 건새우볶음을 올려주세요
단무지 2개와 우엉 2개도 올려주세요
재료는 취향에 따라서 변경해도 좋아요 ^^
이번 김밥의 포인트는 재료가 가루라는거죠
너무 헐렁하게 말면 가루가 흘러 나올 수 있기 때문에, 최대한 단단하게 말아주는게 좋아요
그리고 바로 자르는 것보다는 잠시 놔둔 후에 자르는게 좋아요
잠시 시간이 지나는 동안 재료에서 수분이 나오면서 가루를 뭉치게 해주기 때문에, 썰었을 때 가루가 덜 나온다고 하네요
김밥 위에 참기름을 바르고 예쁘게 잘라주세요
건새우김밥 완성! +ㅅ+
마요네즈를 곁들여 먹으면 더 좋다고 하네요 ^-^/