집밥 백선생3 매콤 간장 코다리조림 만들기 (집밥 백선생 코다리조림 만드는법) : 백종원 코다리무조림 만드는방법 (백주부 코다리매운조림 레시피)
집밥 백선생 시즌3 북어 요리 편!
명태/생태를 얼리면 동태, 말리면 북어(시간, 환경 등 조건에 따라서 먹태, 황태, 백태), 새끼를 말리면 노가리가 되죠 ^^
그중에서 반건조한 코다리는 남녀노소 많은 사람들이 좋아하는 재료로 사용되고 있어요
이번에 요리할 음식은 코다리 요리 중 대표적인 요리인 코다리조림이에요
자세한 레시피는 아래에서 확인해볼께요 ㅎㅎ
이번 레시피는 코다리 2마리 기준이에요
[ 기본 재료 : 코다리, 청양고추, 간 마늘, 고추장, 대파, 양파, 무, 물, 진간장, 설탕, 액젓 ]
[ 선택 재료 : 고춧가루, 고추장, 물엿(또는 쌀엿), 홍고추, 간 생강 ]
코다리는 흐르는물에 안쪽까지 깨끗하게 닦아주세요
물기를 제거해주세요
꼬리와 지느러미를 제거해주세요
가위를 사용하면 쉽게 자를 수 있어요
지느러미는 등, 배, 옆 등 전체적으로 다 깔끔하게 제거해주는게 좋아요
가위나 빵칼을 사용하여 적당한 크기로 토막내주세요
이러한 손질 과정이 귀찮다 싶으면, 토막되어 있는 코다리를 구매해도 좋아요
냄비에 무 1/2개를 큼지막하게 썰어서 깔아주세요
그 위에 코다리를 올려주세요
양파 1/2개를 채 썰어서 넣어주세요
청양고추 3개 정도를 크게 썰어서 넣어주세요
얼큰한맛, 매운맛을 좋아한다면, 청양고추의 양을 늘리면 돼요
대파 2대를 크게 썰어서 넣어주세요
간마늘 1스푼과 진간장 1/2컵(종이컵), 설탕 2스푼, 액젓 2스푼을 넣어주세요
만약에 간장조림을 원하면, 여기에 물만 넣고 바로 끓이면 돼요 ^^
그런데, 매콤한맛을 원한다면, 고춧가루랑 고추장을 추가해야 되죠
알싸한 맛을 원한다면, 굵은 고춧가루 2스푼과 고추장 1스푼을 추가해주세요
개인의 취향대로 재료를 담은 뒤에는 물 3컵 정도 넣고 불을 켜주세요
코다리가 많이 말라 수분이 없는데 부드럽게 익지 않았다면, 물을 추가해서 더 익혀주면 돼요
여기까지가 기본 레시피에요
개인의 취향에 따라서는 아래와 같은 몇가지 재료를 추가해도 괜찮다고 하는데, 필수는 아니기때문에 굳이 넣지 않아도 상관없어요 ^^
생강을 아주 살짝 넣으면 풍미를 살려준다고 해요
단! 조금이라도 많이 넣으면 매운맛하고 쓴맛이 강해지기 때문에 요리를 망칠 수 있어요
쌀엿이나 물엿을 넣어 부드러운 단맛을 올려주는 것도 좋아요
강한 단맛을 원한다면, 설탕을 더 넣는것도 좋죠
하지만, 단맛을 싫어하시는 분은 안넣는게 좋겠죠
조금 더 색감을 살리는걸 원한다면, 요리가 완성되어 갈 쯤에 홍고추를 넣는것도 좋아요
코다리와 무가 잘 익으면 코다리조림 완성! /ㅁ/
어떤 재료를 넣냐에 따라서, 비주얼과 맛이 다른 나만의 코다리 조림을 만들 수 있어요 ^-^/