백종원 뿌팟퐁커리 만드는법 (집밥 백선생 푸팟퐁커리 레시피) : 백주부 게맛살튀김 카레볶음 만들기 (집밥 백선생3 태국 게살 볶음 카레 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 타이/태국 음식 요리 편!
이번 회차의 하이라이트 요리는 바로 뿌팟퐁커리죠! ㅎㅎ
부드러운 커리와 튀긴 꽃게가 만나 좋은 맛을 내주는 이 음식을 완전 똑같이 만들기는 좀 어렵기 때문에 ^^;;; 게맛살을 활용하여 비슷한 느낌이 나게 만드는법을 백선생이 알려주었어요
게맛살이라는 재료만 보면 그렇게 큰 기대감이 들진 않는데, 실제로 만드는 과정을 보니까 먹어보고 싶더라구요 ㅎㅎ
이번 요리 레시피를 아래에서 확인해볼까요?!
이번 요리에 필요한 재료는 게맛살, 튀김가루, 물, 식용유, 팟타이소스, 간고추양념, 양파(또는 샬롯), 달걀, 쪽파, 카레가루, 코코넛밀크음료(또는 코코넛밀크) 등이에요
먼저, 게맛살을 손질해야 돼요
마트에 가보면 게살(크래미 등) 맛 재료를 판매하죠
이걸 사서 한쪽 끝부분만 얇게 갈라주세요
만약에 게살 맛 음식 말고, 게맛살을 구매하셨다면, 먹기 좋은 크기로 잘라서 위와 같이 끝부분을 가늘게 갈라주면 돼요
볼에 튀김가루 2/3컵과 물 1/2컵을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어주세요
냄비에 식용유를 붓고 튀기기 적당한 온도까지 올린 뒤, 게맛살에 튀김옷을 입히고 기름에 넣어 튀겨주세요
게맛살 튀김이 완성되면 카레 소스/양념을 만들 차례에요
양파를 채썰어서 두주먹 정도 준비해주세요
쪽파를 먹기 좋은 크기로 자르고 한주먹 정도 준비해주세요
부추는 향이 있어서, 쪽파 대신 사용하는건 추천하지 않는다고 해요
팬에 식용유 1/3컵을 넣고, 간고추양념을 넣어 고추마늘기름을 내주세요
간고추양념은 청양고추, 홍고추, 통마늘을 넣고 굵게 갈거나 빻아서 만들면 돼요
고추마늘기름이 나오면 양파를 넣고 섞어주세요
그 다음에는 팟타이 소스를 한국자 정도 넣어주세요
팟타이 소스는 설탕 반컵, 액젓 1/3컵, 진간장 1/3컵, 간 재료(곶감 2개 + 물 반컵, 식초 한스푼 반)를 넣고 끓여서 만들 수 있어요
팟타이 소스 대신 태국식 간장소스를 사용해도 돼요
태국식 간장소스는 설탕 한스푼, 진간장 한스푼, 굴소스 한스푼, 액젓 한스푼, 물 세스푼을 넣고 섞어서 만들 수 있어요
소스는 입맛에 따라서 양을 조절해주세요
카레가루 2스푼 넣고 잘 섞어주세요
코코넛 밀크 맛 음료를 한팩 넣어주세요
코코넛밀크음료 대신 코코넛밀크를 넣으면 더 좋아요
섞으면서 농도가 너무 진하다 싶으면, 물이나 코코넛밀크(또는 음료)를 추가하면서 농도를 맞춰주세요
계란 2개를 볼에 담고 풀어 달걀물을 만들어요
달걀물을 천천히 저어가면서 넣어주세요
적당한 농도가 되면 카레 소스가 완성되죠
이 상태에서 2가지 방법이 있어요
하나는 카레 소스 안에 게맛살 튀김을 넣고 섞는 것!
또 다른 하나는 튀김 위에 소스를 붓는 것이에요
소스에 넣고 섞을 경우, 튀김과 쪽파를 넣고 섞은 뒤 그릇에 담으면 돼요
섞는게 싫다면, 그릇에 튀김과 쪽파를 미리 담고 그 위에 부어주면 뿌팟퐁커리가 완성돼요 ^^
왠지 이렇게 하니까 부먹 찍먹 같은 느낌이네요 ㅎㅎ