집밥 백선생 낙지볶음 레시피 (백종원 낙지볶음 만드는법) : 집밥 백선생3 매콤한 불낙지볶음 만들기 (백주부 매콤한 낙지소면 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 냉동낙지 요리 편!
이번 방송 회차의 메인 요리라고 할 수 있는 냉동 낙지 볶음 요리법! ^^
낙지볶음을 하나는 안매운걸로 다른 하나는 매운걸로 만들었어요
자세한 조리법은 아래에서 확인해볼까요?!
1. 일반 낙지볶음 & 소면
기본 낙지볶음 재료는 냉동낙지 3마리, 대파 한대, 양파 반개, 청양고추 두개, 양배추 한주먹, 당근 한줌, 돼지호박 한줌, 간마늘, 굵은 고춧가루, 진간장, 설탕, 맛술, 식용유 등이에요
대파 흰부분은 파기름용으로 송송 썰고, 녹색부분은 재료용으로 어슷하게 썰어주세요
양파 1/2개를 큼직하게 썰어주세요
청양고추 2개를 어슷썰기해주세요
양배추는 먹기 좋게 썰어서 한주먹 정도 준비해주세요
당근은 얇게 썰어서 한줌 정도 준비해주세요
돼지호박도 얇게 썰어서 한줌 정도 준비해주세요
낙지는 2~3마리를 손질하고 데쳐서 먹기 좋은 크기보다 약간 크게 잘라주세요
볼에 간마늘 1스푼, 굵은 고춧가루 2스푼, 진간장 3스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요
맛술이 없다면 물을 넣어도 괜찮아요
팬에 식용유를 넣고 송송 썬 대파를 추가한 뒤 파기름을 내주세요
파기름이 나면 양념장을 투척!
타지 않도록 빠르게 볶아준 뒤
채소들을 모두 넣고 볶아주세요
볶다보면 채소에서 물이 나오면서 양념장이 자연스럽게 섞이게 되는데, 만약에 양념장에 수분이 없어서 양념과 채소가 따로 논다면, 불을 약불로 잠시 줄인 후 물을 살짝 넣고 볶아주세요
나중에 잘 섞였다 싶으면 다시 불을 켜고 수분을 날려주세요
양념과 채소가 잘 어우러졌다면 낙지를 투입!
모든 재료가 잘 어우러지도록 볶아지면 참기름을 한스푼 넣어주세요
낙지볶음을 그릇에 담고 통깨랑 취향에 따라서는 후춧가루를 뿌리면 요리가 완성돼요 ^^
낙지볶음에는 소면이 잘 어울리죠 ㅎㅎ
소면을 잘 삶은 후에 밑간을 해주세요
진간장, 참기름, 통깨를 살짝 넣고 버무리면 밑간 끝!
낙지볶음 옆에 돌돌 말아 놓고, 송송 썰은 쪽파를 고명으로 뿌리면
낙지소면이 완성되죠 ^^
2. 불맛 나는 낙지볶음
완전 똑같다고 하긴 어려우나, 흡사한 불향을 느끼게 해주는 방법을 알려주었어요~
양파 1개를 채썰어주세요
청양고추 2개를 잘게 썰어주세요
대파 1대를 송송 썰어주세요
손질해서 데친 낙지 2~3마리를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
양념장은 기본 낙지볶음에서 사용한 것과 동일해요
팬을 달구고 식용유 반컵과 대파를 넣고 파기름을 내는데, 일반적으로 파기름을 내는 것과 다르게 대파를 튀기듯이 익혀주세요
기름이 튈 수 있으니 뚜껑을 덮어주세요
파기름이 끓어오르면 뚜껑을 열고 빨리 양파를 넣은 뒤 뚜껑을 덮어주세요
타기 직전까지 충분히 눌려주세요
그냥 놔두면 밑에만 타고 위에는 덜익기 때문에, 중간에 뚜껑을 열고 한번 휘저어준 뒤에 다시 뚜껑을 닫아주세요
이렇게 튀기듯이 눌려주면서 불향이 나온다고 하네요
잘 눌린 양파 위에 양념장을 넣고 빠르게 볶아주세요
양념과 양파가 잘 섞이면 낙지와 고추를 넣고 볶아주세요
모든 재료가 잘 섞이면 불을 꺼주세요
취향에 따라서 고춧가루를 추가해도 좋아요
참기름을 뿌려 마무리하고 그릇에 담은 뒤
통깨를 뿌리면 불낙지볶음이 완성돼요 ^^
집에 콩나물 또는 콩나물냉국이 있다면, 같이 곁들여도 좋아요
콩나물, 김가루와 함께 밥에 비벼먹는것도 ^^ 좋아요