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2017. 8. 30. 13:07 - BMSJ

집밥 백선생3 중화풍 꽈리고추 닭고기 볶음 레시피 (백종원 고추닭볶음 만들기) : 집밥 백선생 고추짜박이 만드는법 (백주부 고추자박이 만드는방법)




집밥 백선생3 중화풍 꽈리고추 닭고기 볶음 레시피 (백종원 고추닭볶음 만들기) : 집밥 백선생 고추짜박이 만드는법 (백주부 고추자박이 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 고추 요리 편!


꽈리고추를 사용하여 만들 수 있는 음식 2가지를 준비하였어요 ^^


자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요~

 

 

 

1. 고추짜박이

 

 

 

 

백선생 고추짜박이 조리법.

 

 

 

 

 

 

이번 요리에는 작은 뚝배기를 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

통마늘 3개를 편으로 잘라서 뚝배기에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

통마늘 대신 간마늘을 사용해도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추 한주먹 가량을 절반으로 잘라서 뚝배기에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

대파를 적당량 송송 썰고 뚝배기에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

새우젓은 2스푼 정도 넣었는데, 새우젓마다 짠맛이 다를 수 있고, 개인 입맛이 다를 수 있으니 양을 조절해주는게 좋을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물 또는 물을 자박하게 넣어주세요

 

끓어오르면 끝나는 요리이기 때문에, 물을 너무 많이 넣는건 추천하지 않아요

 

 

 

 

 

 

뚝배기를 불에 올리고

 

 

 

 

 

 

들기름은 한스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

매운걸 좋아한다면, 청양고추를 2개 정도 송송 썰어서 추가해주세요

 

매운맛을 싫어한다면, 안넣어도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

액젓은 한스푼 정도 넣었는데, 짠맛의 정도에 따라서 양은 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓어오르고 조금 더 끓이면 완성되죠

 

너무 오래 끓이면 고추의 식감이 물러지기 때문에, 많이 끓이지는 않는듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

불을 끈 상태에서 들기름을 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고추짜박이가 완성되었어요

 

 

 

 

 

 

새우젓과 액젓으로 간을 하기 때문에, 두가지 재료의 양은 입맛에 따라서 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

입맛없을 때, 밥에 물말고 고추짜박이를 올려서 먹으면 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 삼겹살을 구워서 먹을 때 곁들여도 좋다고 해요 ^^

 

 

 

2. 중화풍 고추닭볶음 요리법

 

 

 

 

이번 요리의 재료는 닭다리정육(살코기만 발라져있는 닭다리살), 통마늘, 건고추, 꽈리고추, 대파, 양배추, 간마늘, 설탕, 진간장 등이에요

 

 

 

 

 

 

닭다리살 500g이 이번 요리의 기준이에요

 

닭고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 토막난 닭이나 닭날개, 닭봉(윙봉) 등을 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

건고추 5개를 준비해주세요

 

건고추는 물에 씻으면 불어버리기때문에, 마른 헹주에 물을 살짝만 뿌리서 건고추 겉면을 닦아주세요

 

건고추는 1~2cm 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

대파 2대를 사용하는데, 1/2대는 송송 썰어서 준비하고, 나머지 1과 1/2은 큼직하게 썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

양배추는 한주먹정도 큼직하게 썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

통마늘은 한주먹 정도 있으면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추는 두주먹 정도 준비하고, 먹기 좋게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 준비되었다면, 본격적으로 요리를 시작해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 3스푼과 닭고기를 넣고 불을 켜 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

닭고기에서 기름이 나오기 시작하면 건고추, 송송 썰은 대파, 통마늘을 넣고 같이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

닭다리가 노릇해질때까지 충분히 익힌 뒤에 양배추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 1/2~1스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

화력에 따라서, 물은 1/2~1컵 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간 마늘 1/2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

진간장 또는 만능맛간장을 1/4~1/3컵 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

볶다보면 수분이 어느정도 생기는데, 물기가 날아갈 때까지 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

물기가 볶음요리 정도로만 남았다 싶으면, 꽈리고추와 대파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

센불에서 빠르게 볶아 대파와 고추의 아삭한 식감이 많이 죽지 않도록 볶는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

손님 대접용으로도 괜찮은 고추닭볶음이 완성되었어요 ^^