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2017. 8. 30. 12:06 - BMSJ

집밥 백선생 고추짱아찌무침 레시피 (백종원 고추장아찌무침 만드는법) : 집밥 백선생3 장아찌 파스타 만들기 (백주부 짱아찌 스파게티 만드는방법)




집밥 백선생 고추짱아찌무침 레시피 (백종원 고추장아찌무침 만드는법) : 집밥 백선생3 장아찌 파스타 만들기 (백주부 짱아찌 스파게티 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 29회 (2017년 8월 29일 29화) 주제는 고추였어요 ^^


고추를 이용하여 몇가지 음식을 만들었는데, 첫번째는 고추장아찌를 활용한 요리였죠


레시피는 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

1. 고추장아찌무침

 

 

 

 

백선생 고추 장아찌 무침 요리법!

 

 

 

 

 

 

재료는 고추장아찌, 통깨, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 물엿 등이에요

 

고추장아찌의 경우, 집에 남는걸 활용하거나, 아니면 마트/시장 같은 곳에서 사와서 사용하면 돼요

 

백선생은 마트에 가서 사온걸 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

고추장아찌 500g 기준의 레시피에요

 

고추장아찌는 물기를 한번 짠 다음에 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

간마늘 2스푼, 굵은 고춧가루 3스푼, 물엿 1/2컵을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

접시에 담고 통깨를 뿌려주면

 

 

 

 

 

 

간단하게 고추장아찌무침이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

 

조금 더 빨간색감을 원한다면, 고운 고춧가루를 2스푼 정도 추가해주면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

통깨까지 뿌려서 잘 버무리면 조금 더 빨간 스타일의 고추장아찌무침이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 선택해주시면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

사용하는 고추장아찌의 맛이 다를 수 있기 때문에 간을 보고 필요한 재료는 조금 더 추가하거나, 줄여주는게 좋아요

 

만약에 단맛이 더 강하길 원한다면, 물엿을 넣는게 아닌 설탕을 추가하는게 좋다고 해요

 

물엿을 많이 넣으면 질척거리는 느낌이 난다고 하네요

 

 

 

2. 장아찌 파스타

 

 

 

 

장아찌 파스타 조리법!

 

 

 

 

 

 

 

2인분 기준으로 고추장아찌를 한주먹 정보 볼에 담아주세요

 

칼을 사용해도 되지만, 편하게 가위를 사용하여 잘게 잘라주세요

 

고추 꼭지(꼬다리)는 떼서 버리면 돼요

 

 

 

 

 

 

베이컨을 적당량 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

베이컨 대신 햄이나 소시지(소세지)를 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

통마늘 5개 정도 굵게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

통마늘 대신 간마늘을 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 소금을 한꼬집 가량 넣은 후 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

이번 파스타 요리에는 면수를 사용할 예정이기도 하고, 고추장아찌 자체가 짠맛이 어느정도 있기 때문에,  소금을 많이 넣는건 추천하지 않아요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 파스타면을 넣고 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 올리브유를 두르고,

 

 

 

 

 

 

기름이 달궈지기 전에 다진 마늘을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

온도가 올라 마늘이 튀겨지기 시작하면, 마늘 색이 변하기 전에 베이컨을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

마늘이 옅은 갈색으로 변하기 시작하면 고추장아찌를 넣고 같이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

살짝만 볶은 뒤에 면발을 투입!

 

 

 

 

 

 

면수는 2국자 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료를 잘 섞고, 조리듯이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

요리가 거의 완성될 쯤 간을 한번 보는데, 면이 많거나 고추장아찌의 맛이 예상보다 덜 짜다면, 소금을 넣어 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

간까지 적절하면 파스타 완성! ^^

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 파마산(파르메산) 치즈 가루를 뿌리는 것도 괜찮다고 하네요