백종원 매운돼지갈비찜 레시피 (집밥 백선생 매운갈비찜 만드는법) : 백주부 냉동갈비찜 만들기 (집밥 백선생3 갈비찜 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 냉동양념돼지갈비 활용 요리 편!
이번 회차의 하이라이트이자, 냉동갈비를 보면서 한번쯤은 해먹어볼까 생각해봤을법한 음식!
바로 갈비찜이에요 ^^
이미 양념도 되어 있는 갈비이기 때문에, 만드는데 크게 어렵지 않더라구요 ㅎㅎ
갈비찜에서 재료를 조금 더 추가하면 매운갈비찜도 되는 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!
냉동된 양념돼지갈비를 이용한 매운갈비찜 요리법!
이번 요리에 사용되는 재료는 간마늘, 대파, 당근, 새송이버섯, 청양고추, 양파, 표고버섯, 냉동 양념 돼지 갈비, 물, 당면, 설탕, 만능맛간장(또는 진간장), 간마늘, 참기름 등이에요
당면은 넣어도 되고 안넣어도 되는데, 넣고자 한다면 물에 미리 불려주세요
대파 한대를 적당한 크기로 썰어주세요
새송이버섯 한개를 적당한 크기로 잘라주세요
당근 1/4개를 적당한 크기로 잘라주세요
청양고추는 4개 정도 삼등분해주세요
양파 1개도 적당한 크기로 잘라주세요
표고버섯 2개는 4등분해주세요
팬에 양념갈비 한대를 넣고, 물 2컵을 붓고, 불을 켜주세요
물이 서서히 끓어오르기 시작하면, 설탕 1스푼, 진간장(또는 찌개용 만능맛간장) 4스푼, 간마늘 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어주세요
비린내와 잡내가 날아가면서 고기도 해동될 수 있도록 팔팔 끓여주세요
고기가 어느정도 익었다 싶으면 적당한 크기로 자르고, 간을 한번 보는게 중요해요
양념갈비가 뭐냐에 따라서 맛이 다를 수 있기 때문에, 간을 한번 보고 입맛에 따라서 맞춰주세요
채소가 들어갈 예정이니, 조금 간이 세게(달고 짜고)하는게 맞다고 하네요
간이 맞으면 양파, 표고버섯, 새송이버섯, 당근을 넣어주세요
야채들이 푹 익도록 끓여주세요
이후 청양고추와 대파를 넣고 섞어주세요
이쯤되면 국물이 자작자작해지는데, 불린 당면과 굵은 고춧가루 4스푼 정도 넣어주세요
당면과 고춧가루가 수분을 머금어서 좀 뻑뻑해질 수 있어요
이럴때는 모든 재료가 잘 어우러질 수 있도록 물을 살짝 넣어주세요
마무리로 참기름 투입!
그릇에 담고 깨를 뿌리면 매운갈비찜이 완성되죠 ^^
취향에 따라서 다르겠지만, 백종원은 여기에 다진 마늘을 넣어 먹는게 훨씬 좋게 느껴진다고 했어요
간마늘은 안되고, 반드시 통마늘을 다져서 넣어야 해요
간마늘과 다진 통마늘은 풍미가 다르다고 하죠
마늘 5개를 다져서 넣어주세요
불을 켜서 볶지 않고, 그냥 버무리기만 해도 갈비찜의 향과 풍미가 달라진다고 하네요 ^^