수요미식회 해물찜 가자미찜 곰치국 도루묵 찌개/조림 (건대 화양동 동해해물) : 수요미식회 해물찜집
수요미식회 95회 (2016년 12월 7일 95화) 주제는 해물찜 이었어요 ^^
첫번째 방문한 식당은 서울 광진구 화양동에 위치해 있는 동해해물이에요
이 가게는 번화가가 아닌 주택가 골목에 위치해 있어요
맛집이 맞을까 싶은 듯한 분위기를 보이고 있다고 ^^;;;
가게의 전체적인 분위기가 묘한 조화를 이루고 있는 곳이라고 하죠
해산물 원재료의 맛을 그대로 살려 요리를 하는게 이집의 포인트라고 해요
매일 아침 동해에서 잡은 신선한 해산물을 고속버스 택배를 사용하여 받는다고 하죠
매일매일 들어오는 해산물이 다르기에, 해물찜에 들어가는 재료도 달라진다고 해요
꽃게, 새우, 홍합, 통골뱅이, 소라, 굴, 전복, 가리비, 오징어, 낙지, 미더덕 등의 재료는 기본으로 들어가며,
아귀(아구), 복어, 문어 등은 가는 날에 따라서 달라질 수 있다고 해요
콩나물이 바닥에 깔려 있고, 해물들이 위에 가득 올려져 있는데, 전복, 가리비 등 양념없이 먹는게 좋은 해물들은 별도로 올려준다고 해요
양념은 강하지 않은 편이라고~
볶음밥은 고소하다고 해요
어떠한 양념이 들어가지 않은 담백한 맛의 가자미찜도 좋다고 해요
패널들이 갔을 당시에는 가자미알이 풍성했다고 하죠
맑은 곰치국이나
도루묵 찌개(또는 조림),
곤드레나물 등 밑반찬도 괜찮다고 해요
방문전에는 반드시 예약을 해야 된다고 하네요
아무래도 그날 들어오는 해물을 사용하기 때문에 양이 너무 많지 않아서 그런게 아닌가 싶어요
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