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2016.11.16 13:51 - BMSJ

백종원 닭다리스테이크 레시피 (집밥 백선생 케찹소스/케첩소스 닭고기스테이크 만들기) : 집밥 백선생2 매시드/매쉬드 포테이토 만드는방법




백종원 닭다리스테이크 레시피 (집밥 백선생 케찹소스/케첩소스 닭고기스테이크 만들기) : 집밥 백선생2 매시드/매쉬드 포테이토 만드는방법

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 대국민 집밥 AS 콘서트 편!

 

세번째 (마지막) 요리는 그동안 선보이지 않았던, 연말/연시에 뭔가 좀 고급져 보이게 만들어 먹을 수 있는 스페셜 특제비법 요리에요 ^^

 

 

 

 

 

 

백종원 닭다리 스테이크 특제 비법!

 

 

 

 

 

 

주 재료는 닭다리에요

 

마트에 가면 닭다리만 담은 팩같은걸 파는데, 그걸 사용하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

닭다리는 그냥 굽는 것보다는, 잘 펼쳐주는게 굽기에 더욱 좋죠

 

 

 

 

 

 

먼저 닭다리 발목 부분에 가위를 끼우고 돌려주세요

 

이렇게 몇바퀴 돌리다보면 힘줄이 끊어지면서 살과 뼈가 분리되죠

 

 

 

 

 

 

닭다리살과 뼈 사이에 가위를 집어 넣는데, 살이 많은 쪽(상대적으로 높이가 낮은쪽)으로 가위를 넣어 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

자른 부위 주변의 뼈와 살 사이를 가위로 조금씩 잘라가면서 펼쳐주세요

 

 

 

 

 

 

천천히 하다보면 위와 같이 활짝 펼쳐진 닭다리를 만들 수 있죠

 

 

 

 

 

 

너무 많이 펼칠 경우, 뼈와 살이 분리될 수 있기 때문에 주의하셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

닭다리스테이크는 2가지 버전으로 만들 수 있어요

 

먼저, 케첩소스 스테이크!

 

 

 

 

 

 

팬에 닭다리들을 올려주세요

 

먼저 껍질 방향으로 올리는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

물을 종이컵으로 한컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

통마늘은 개인의 취향대로 넣으면 되는데, 백종원은 닭다리 1개당 2개씩 넣었어요

 

 

 

 

 

 

케첩은 닭다리 1개당 1스푼씩 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간장도 닭다리 1개당 1스푼씩 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

식초는 닭다리 1개당 1/2스푼,

 

 

 

 

 

 

설탕도 닭다리 한개당 반숟갈씩 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

버터는 스틱 1/3개 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 끓어오르기 시작하면 후춧가루를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

닭다리가 타지 않도록 수시로 뒤적여주세요

 

 

 

 

 

 

버터가 녹았다면 불을 약불로 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

집에 양송이 버섯 같은거 있으면 넣어주세요

(안넣어도 상관은 없을 것 같아요)

 

 

 

 

 

 

그리고 뚜껑을 닫고서 수분이 적당히 없어질때까지 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

케찹소스가 싫으시다면, 소금구이 스테이크 버전으로 해드시면 돼요

 

 

 

 

 

 

역시나 팬에 물 한컵과 닭다리를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

버터는 1/4~1/3 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 마늘을 넣는데, 칼로 다진 마늘이 가장 좋다고 하네요

 

없으면 그냥 간마늘, 편마늘 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

마늘은 닭다리 1개당 1스푼씩 넣으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

간장은 닭다리 1개당 1스푼, 식초는 닭다리 1개당 1/2스푼씩 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕도 닭다리 1개당 1/2스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 양파도 살짝 넣어주면 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

후추 가루를 뿌려주시고

 

 

 

 

 

 

양송이 버섯도 있으면 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

아무래도 케첩소스 버전에 비해서는 간이 싱거울 것이니, 소금도 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

버터가 녹을때까지 끓이면서 뒤집어주세요

 

 

 

 

 

 

이후 약불에서 뚜껑을 닫고서 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

물이 증발하면서 소스가 졸아들었다면, 뚜껑을 열고서 닭다리를 뒤집어 고루고루 양념을 발라주세요

 

 

 

 

 

 

닭다리 껍질부분을 눌러서 문질문질해주면, 스테이크 비주얼처럼 노릇노릇하게 잘 익게 되죠

 

 

 

 

 

 

바로 이렇게요 ㅎㅎㅎ

 

모든 닭다리들이 위와 같이 만들어졌다면 ^^ 요리 완성이에요

 

 

 

 

 

 

닭다리와 함께 먹을 수 있는 매시포테이토도 있으면 좋죠!

 

 

 

 

 

 

감자는 전자레인지에 살짝 돌린 후 으깨면 잘 으깨져요

 

 

 

 

 

 

으깬 감자에 마요네즈를 적당량 넣고,

 

 

 

 

 

 

잘게 다진 양파도 살짝 넣고

 

 

 

 

 

 

후추가루도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금으로 간을 살짝 해주시고

 

 

 

 

 

 

우유는 조금만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

처음부터 우유를 많이 넣기보다는, 조금 넣고서 잘 섞어보다가, 좀 뻑뻑하다 싶으면 우유를 추가해주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

이렇게 만든 매쉬 포테이토와 닭다리를 한 접시에 예쁘게 담아주면 ^^ 근사한 비주얼이 완성되죠

 

 

 

 

 

 

갈릭 버터 치킨스테이크도 맛있어 보이네요 ㅎㅎ

 

 

 

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