Loading
2016.11.16 12:55 - BMSJ

집밥 백선생2 만능짜장 레시피 (백종원 만능춘장 만들기) : 집밥 백선생 만능춘장 업그레이드 쟁반짜장 만드는법 (백주부 만능춘장 짜장면 만드는방법)




집밥 백선생2 만능짜장 레시피 (백종원 만능춘장 만들기) : 집밥 백선생 만능춘장 업그레이드 쟁반짜장 만드는법 (백주부 만능춘장 짜장면 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 대국민 집밥A/S 콘서트 편!

 

두번째 요리는 만능춘장과 짜장면이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

업그레이드 만능춘장 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

 

재료는 간 생강 약간, 다진 대파 1컵, 간 돼지고기 2컵, 다진 양파 3컵, 설탕 2/3컵, 굴소스 1/2컵, 간장 1/3컵 등이에요

 

 

 

 

 

 

기존의 만능춘장은 식용유 한컵을 사용하는데,

 

 

 

 

 

 

업그레이드 버전에서는 기름을 한컵 반을 사용한다고 해요

 

 

 

 

 

 

이유는 건새우를 사용하기 때문!

 

 

 

 

 

 

 

건새우는 개인의 취향에 따라서 선택하여 사용하시면 되는데, 믹서기를 사용하여 곱게 갈면 향이 조금 더 좋고, 칼로 적당히 으깨면 식감이 조금 더 좋다고 해요

 

백종원의 경우에는 마른새우를 갈아서 반, 잘라서 반 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 넣고,

 

 

 

 

 

 

파와 다진 돼지고기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

불을 켜기 전에 먼저 재료들을 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

양파랑 간 생강도 넣고

 

 

 

 

 

 

잘 섞은 후에 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

약한 불에서 천천히 볶아 수분을 날려주세요

 

 

 

 

 

 

어느정도 볶아졌다 싶으면 새우를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

새우도 재료와 잘 어우려졌다면, 설탕을 넣어주세요

 

설탕을 넣을 때는 눌리도록 팬 가장자리 부분에 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

설탕이 잘 섞였다면, 간장을 넣어주세요

 

간장도 눌려서 섞이도록 가장 자리 부분에 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

간장도 섞였으면 굴소스를 넣어주세요

 

굴소스도 마찬가지로 팬 가장자리에 넣어 눌려주세요

 

 

 

 

 

 

굴소스까지 잘 섞였으면 춘장 한봉지를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

가만히 놔두면 밑부분이 눌러서 금새 타버리니까, 힘들더라도 계속해서 저어주는게 좋다고 해요

 

수분이 모두 날아가고, 거품이 올라오기 시작하면 만능춘장이 완성된거에요 ^^

 

 

 

 

 

 

업그레이드 만능춘장을 활용하여 만드는 짜장면 레시피!

 

 

 

 

 

 

우선 면부터 삶아주세요

 

면발을 잘 삶고 찬물에 씻어 탱글탱글한 상태로 대기시켜주세요

 

 

 

 

 

 

만능 춘장의 기름을 팬에 5스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파를 적당한 크기로 자르고 넣어주세요

 

가스 불을 켜고서 볶아주세요

 

불은 중불이나 센불로 하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

파기름이 살짝 나왔다면, 호박, 양파 등 원하는 채소를 추가로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 볶아주는데, 중국집 불맛을 내기 위해서는 재료들을 팬에 눌려주면 된다고 하네요

 

주의할 점은 너무 누르면 탈 수 있다는 것!

 

 

 

 

 

 

재료들이 잘 볶아졌다면 만능춘장을 넣어주세요

 

만능춘장은 재료의 양에 따라서, 개인의 입맛에 따라서 양을 조절하시면 돼요

 

처음부터 많이 넣는것보다는 먼저 조금 넣고서 볶다가 모자르면 추가하는게 낫겠죠?

 

 

 

 

 

 

만능 춘장을 처음에 그냥 넣으면 야채들과 잘 안섞일 수 있으니, 물을 살짝 넣어주시는 것도 좋아요

 

춘장과 재료들이 잘 섞이면 짜장면 양념장 완성이죠

 

 

 

 

 

 

대기시켜둔 면에 짜장면 양념 소스를 부어주면 요리 완성!

 

개인의 취향에 따라서 오이채나 계란 후라이(달걀 프라이) 등을 올려주면 더 좋죠 ^^

 

 

 

 

 

 

면발을, 양념장을 만들던 팬에 넣고서, 추가로 조금 더 볶으면 쟁반짜장으로 만들어 먹을 수도 있어요 ㅎㅎ

 

 

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License










댓글을 입력하세요





티스토리 툴바