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2016. 11. 9. 14:03 - BMSJ

집밥 백선생2 막걸리 술빵 레시피 (백종원 술빵 만들기) : 집밥 백선생 푸딩 만드는법 (백주부 오븐없이 푸딩 만드는방법)




집밥 백선생2 막걸리 술빵 레시피 (백종원 술빵 만들기) : 집밥 백선생 푸딩 만드는법 (백주부 오븐없이 푸딩 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌 2 집빵 편!

 

이번에는 술빵과 푸딩을 만드는법에 대해 알아볼 차례에요 ^^

 

 

 

 

 

 

백종원의 막걸리를 활용한 술빵 만드는법!

 

 

 

 

 

 

밀가루 약 500g -> 4컵 반 정도가 이번 레시피 비율의 기준이에요

 

 

 

 

 

 

밀가루를 담은 그릇 말고, 다른 그릇에 막걸리 2컵을 넣어주세요

 

막걸리는 살균막걸리는 안되고, 효모가 살아있는 생막걸리여야만 해요

 

 

 

 

 

 

설탕 1컵을 막걸리에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕 양은 개인 취향에 따라서 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

소금 1스푼도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕과 소금이 다 녹을 때까지 저어주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 만든 재료를 밀가루에 부어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 계란 2개를 풀어서 넣어주세요

 

잘 저어주세요

 

 

 

 

 

 

반죽이 완성되었다면, 랩을 사서 3~4시간 정도 발효시켜주세요

 

 

 

 

 

 

반죽을 숙성시키는 환경에 따라서, 시간은 달라질 수 있어요

 

온도가 높은곳은 더 빠른 시간 안에 발효가 돼요

 

 

 

 

 

 

 

발효시키면 부풀어올라 양이 늘어나고, 보글보글 공기방울이 올라와 구멍도 송송 뚫려있고, 찰기가 생겨

 

 

 

 

 

 

개인의 취향인데, 반죽에 옥수수나 건포도를 넣어도 괜찮죠

 

 

 

 

 

 

찜틀이나 찜통을 사용할 경우, 물에 적신 면포를 먼저 깔고,

 

 

 

 

 

 

그 위에 반죽을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

빵이 익으면서 부풀기 때문에, 반죽을 너무 가득 차게 넣으시면 안돼요

 

 

 

 

 

 

찔 수 있는 도구가 없다면, 뚝배기를 사용해도 돼요

 

뚝배기 안쪽에 식용유를 한번 발라 나중에 떼어내기 쉽게 해주세요

 

 

 

 

 

 

쪄서 만들 경우에는 20~30분 정도의 시간이, 전자레인지에 돌릴 경우 4분 정도의 시간이면 완성된다고 해요

 

 

 

 

 

 

단, 전자렌지 성능에 따라서 찌는 시간은 달라질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않는다면, 잘 익은거에요 ^^

 

 

 

 

 

 

전자레인지에 찐것보다 찜통을 사용하게 촉촉하게 수분감이 느껴지죠

 

전자레인지로 만든건 쫀득쫀득한 식감이 더 난다고 해요

 

 

 

 

 

 

집에서 간단히 해먹을 수 있는 디저트! 푸딩 만들기!

 

 

 

 

 

 

달걀 3개를 까서 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

거품이 최대한 안생기도록 휘저어 달걀을 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 우유 2컵 투입!

 

 

 

 

 

 

설탕 4스푼 투척!

 

 

 

 

 

 

없으면 안넣어도 되지만, 만약에 있다면 바닐라에센스를 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 잘 섞은 달걀 우유는 체에 한번 걸러서 더욱 부드럽게 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

체에 거르면, 거품이랑 알끈 같은게 많이 사라지죠

 

 

 

 

 

 

푸딩을 담을만한 예쁜 그릇이 있으면 좋은데,

 

 

 

 

 

 

없으면 물컵을 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

단! 주의해야될 점은 푸딩을 꺼낼 수가 있어야 하기 때문에 입구가 넓어야 하며, 열을 가하더라도 깨지지 않는 용기여야 해요

 

 

 

 

 

 

푸딩을 담을 그릇 안쪽에 버터를 한번 발라주세요

 

풍미도 살고, 이래야 나중에 잘 떨어지죠

 

 

 

 

 

 

푸딩과 함께 할 설탕시럽도 만들어주세요

 

팬에 설탕 3스푼을 넣고,

 

 

 

 

 

 

물 2스푼을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

주의해야될 점은, 설탕물을 끓이면서 저으면 결정이 생겨서 굳어버린다는 것!

 

설탕 위로 물을 뿌린 후에 가만히 냅두고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

짙은 갈색이 될때까지, 타기 직전까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 그릇에 살짝만 담아주세요

 

 

 

 

 

 

설탕시럽이 조금 식으면 여기에 반죽을 넣어주세요

 

거품이 안생기도록 최대한 살살 부어주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 거품이 생겼다면, 터트려주세요

 

 

 

 

 

 

쿠킹포일(호일)을 사용하여 뚜껑을 덮어주세요

 

 

 

 

 

 

이제 쪄야하는데, 찜틀이나 찜통이 있으면 그 위에 올려서 찌면 되지만, 그런게 없다면 키친타월 같은걸 냄비 바닥에 깔아주세요

 

푸딩 반죽에 직접적으로 열이 가해지면 보글보글 끓으면서 기포가 발생되기 때문에, 최대한 간접적으로 익혀주는게 모양이 예쁘다고 하네요

 

 

 

 

 

 

물을 붓고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

냄비 뚜껑을 닫고, 약불에서 20분 가량 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

다 익었으면 꺼내서 그릇에 뒤집어 떨어뜨려주세요

 

 

 

 

 

 

설탕시럽이 퍼지면서 달달함을 입혀주네요 ^^