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2016. 12. 16. 10:04 - BMSJ

먹고 자고 먹고 끄라비편 백종원 태국식 닭고기 덮밥 만드는법 (백주부 카오팟 카이 레시피) : 백삼촌 그린 파파야 샐러드 솜땀 만들기




먹고 자고 먹고 끄라비편 백종원 태국식 닭고기 덮밥 만드는법 (백주부 카오팟 카이 레시피) : 백삼촌 그린 파파야 샐러드 솜땀 만들기

 

 

 

얼마전부터 방영을 시작한 먹고 자고 먹고!

 

이전에 했던 1탄(시즌1)이 약간 특집 형태로 잠깐만 하고 끝날거라 생각했는데, 이번에 끄라비편(2탄/시즌2)을 또 하더라구요 'ㅁ'

 

이 방송에서는 집밥 백선생과 다르게 현지 재료들을 활용하여 요리하는 방법을 알려주고 있어서, 색다른 느낌이 나더라구요 ㅋ

 

방송 1회(1화/1편)에서 보여준 요리는 2가지인데, 태국식 닭고기 덮밥과 솜땀이에요

 

자세한 내용은 아래에서 확인해볼까요? ^^

 

 

 

1. 태국식 닭고기 덮밥 만드는방법

 

 

 

 

카오팟 카이 요리법!

 

 

 

 

 

 

먼저 불을 켜고 팬을 달궈주세요

 

달궈진 팬에 식용유를 두르세요

 

여기에 으깬 마늘과 으깬 태국 고추 그리고 으깬 홍고추를 넣어주세요

 

잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 노릇하게 재료들이 볶아졌다면, 먹기 좋게 자른 닭고기를 넣고 익혀요

 

백종원은 닭가슴살을 주로 사용했어요

 

 

 

 

 

 

닭고기가 살짝 익었다면, 굴소스와 다크소이 소스, 라이트소이 소스, 물, 설탕을 넣어주세요

 

설탕의 경우에는 팜슈가로 대체할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

팜슈가는 설탕보다 단맛이 덜하기 때문에 양을 더 많이 넣어야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

다크소이 소스는 색이 진해서 음식을 더욱 맛있어보이게 해준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

소스가 재료들에 잘 배어들어가도록 약불로 놓고 적당히 졸여주는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

어느정도 졸아들었다면, 여기에 롱빈을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

이후 타이 바질을 넣는데, 향에 대한 호불호가 갈릴 수 있기 때문에, 양 조절은 취향에 따라서 해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

바질까지 잘 볶은 후 꺼내서 밥 위에 올리고, 그 위에 계란후라이까지 올리면 ^^ 요리 완성이죠

 

 

 

 

 

 

닭고기 덮밥과 함께 먹을만한 샐러드를 만들어볼까요? ^^

 

 

 

2. 솜땀 만드는방법

 

 

 

 

태국식 샐러드 솜땀 제조법!

 

 

 

 

 

 

마늘, 태국 고추, 팜슈가, 피시 소스, 건새우, 롱빈, 라임즙, 토마토, 볶음 땅콩을 넣고서 으깨주세요

 

이게 샐러드 양념장이 되는거에요

 

 

 

 

 

 

그린 파파야는 껍질을 까고 채 썰어주세요

 

당근도 채 썰어주면 좋아요

 

두 재료에 양념장을 넣고 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

고소함을 위해 땅콩을 살짝 추가하여 다시 한번 더 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

(재료만 있다면) 간단히 솜땀을 만들 수 있죠

 

개인의 취향에 따라 토마토 등 다른 재료를 살짝 추가해도 될 것 같아요 ^^