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2016. 9. 20. 14:49 - BMSJ

생활의달인 중국식 만두의 달인 만두집 : 생활의 달인 중국 만두 달인 (이대 화상손만두, 오향장육 튀김만두 오룡해삼 동파육, 산둥 만두)




생활의달인 중국식 만두의 달인 만두집 : 생활의 달인 중국 만두 달인 (이대 화상손만두, 오향장육 튀김만두 오룡해삼 동파육, 산둥 만두)

 

 

 

생활의달인 542회(542화 2016년 9월 19일) 에서 산둥 만두의 달인 소응춘씨가 출연하였죠 ^^

 

소응춘 달인이 운영하는 가게는 이대에 위치해 있는 화상손만두에요

 

 

 

 

 

 

경력 30년의 소응춘 달인!

 

 

 

 

 

 

이화여대 앞에서 큰 인기를 누리고 있죠

 

 

 

 

 

 

대표적인 메뉴는 만두!

 

찐만두도 있고,

 

 

 

 

 

 

튀김만두, 김치만두 등도 있어요

 

가격은 3천원!

 

 

 

 

 

 

만두피와 만두소(만두속) 모두 특별하게 만든다고 하죠

 

 

 

 

 

 

다진 고기에 생강, 달걀(계란), 굴소스를 넣어요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 비법 육수를 넣는데,

 

 

 

 

 

 

이 육수는 가자미로 만든 생선육수라고 하죠

 

 

 

 

 

 

닭육수보다 맛이 좀 더 강하지만, 비린내를 제대로 잡지 못하면 대실패할 수 있는 위험한 육수라고~

 

찜기(찜통) 위에 무를 채썰어서 깔고, 그 위에 가자미를 올려요

 

 

 

 

 

 

생강을 편으로 자르고, 파를 적당한 크기로 썰은 후 가자미 위에 덮죠

 

이상태로 찐 후에 생선만 꺼내서

 

 

 

 

 

 

육수를 우려낸다고 해요

 

이 육수는 몇시간을 끓인다고 하죠

 

 

 

 

 

 

그렇게 만든 육수를 고기반죽에 넣고

 

 

 

 

 

 

위와 같은 비주얼이 될 정도로 버무려요

 

 

 

 

 

 

여기에 파와 부추를 넣고서

 

 

 

 

 

 

다시 한번 버무리는데, 한쪽방향으로만 돌려야 재료에서 물이 안나온다고 하네요

 

그렇게 계속 버무리다보면 만두소가 완성된다고!

 

 

 

 

 

 

만두피 반죽도 특별한데, 가장 먼저 중력분과 강력분을 1:1 비율로 섞어요

 

 

 

 

 

 

마를 강판에 갈고,

 

 

 

 

 

 

밤을 쪄서 으깬 뒤에

 

 

 

 

 

 

두 재료를 섞어서 죽/풀 처럼 만들죠

 

 

 

 

 

 

마 밤 죽과 가루를 섞어서 반죽을 만든 후 젖은 면포를 올려서 수분을 유지해요

 

 

 

 

 

 

여기에 볶은 고추씨를 올려 숙성시킨다고 하네요

 

숙성된 반죽을 적당한 크기로 떼네고 만두피를 만든다고~

 

 

 

 

 

 

만두 이 외에 다른 요리들도 많은데, 메뉴판에 없는 요리라고 해도 손님이 부탁하면 가능한 선에서 만들어준다고 해요

 

 

 

 

 

 

오룡해삼,

 

 

 

 

 

 

동파육 등도 있는데,

 

 

 

 

 

 

오향장육이 큰 사랑을 받는다고 하죠

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 수제 비법 소스를 넣고

 

 

 

 

 

 

계피, 진피, 통후추, 팔각 등을 넣은 뒤

 

 

 

 

 

 

소고기 사태를 통째로 넣어요

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 약불에서 2시간 가량 끓이는데,

 

 

 

 

 

 

나중에 속까지 잘 익은 소고기를 볼 수 있죠

 

 

 

 

 

 

고기를 끓인 육수를 버리지 않고,

 

 

 

 

 

 

식초, 마늘, 굴소스 등의 재료를 넣어 양념장으로 만들어 먹는다고 하네요

 

 

[중국식 만두의 달인]


이름(성함) : 소응충 (성별 : 남성)


나이(연령) : 57세


경력 : 30년)


상호(업체명) : 화상 손만두


주소(위치) : 서울특별시 서대문구 이화여대 1안길 25, 1층 3호


전화번호(연락처) : 02-312-5888