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2016. 9. 20. 16:22 - BMSJ

생활의달인 역대급 떡볶이의 달인 떡볶이집 : 서대문 홍제동 사랑의집 (떡볶이 비법 양념 & 육수)




생활의달인 역대급 떡볶이의 달인 떡볶이집 : 서대문 홍제동 사랑의집 (떡볶이 비법 양념 & 육수)

 

 

 

생활의달인 542회(542화 2016년 9월 19일) 에서 역대급 떡볶이 달인이 나왔죠 ^^

 

이 떡볶이집은 서울 서대문구 홍제동에 위치해 있는 사랑의집이에요

 

 

 

 

 

 

 

1979년도에 오픈하여 현재까지도 그 모습을 유지해오고 있는 떡볶이 가게~

 

 

 

 

 

 

떡볶이의 달인 엄마 서계사 그리고 딸 어란주!

 

 

 

 

 

 

떡볶이를 만드는데 특별한 육수와 양념을 사용한다고 하죠

 

 

 

 

 

 

먼저 양념 비법!

 

곱게 빻은 매운 고춧가루와

 

 

 

 

 

 

간장을 섞어줘요

 

 

 

 

 

 

노각 껍질을 까고

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 속을 긁어낸 뒤

 

 

 

 

 

 

 

참나물 이파리만 잘라내서

 

 

 

 

 

 

노각 안에 집어 넣어요

 

 

 

 

 

 

그리고 마무리로 꿀을 넣어주죠

 

 

 

 

 

 

찜통(찜기)에 넣고서 1시간 반~ 2시간 정도 찐 다음

 

 

 

 

 

 

꺼내서 참나물은 빼고 노각은 곱게 으깨요

 

 

 

 

 

 

토란 껍질을 까고

 

 

 

 

 

 

믹서기에 갈은 뒤

 

 

 

 

 

 

면포에 담죠

 

 

 

 

 

 

면포를 묶어서 물에 담가두는데, 몇시간동안 기다리면 전분이 서서히 빠져나온다고 해요

 

윗물은 버리고 바닥에 가라앉은 전분만 사용하는데,

 

 

 

 

 

 

아까 으깨둔 노각와 함께 섞은 후

 

 

 

 

 

 

고추가루와 간장을 섞어서 만든 고추장에 넣으면 양념장이 완성된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

뽀얀 사골 국물 같은 색깔을 보여주는 육수는

 

 

 

 

 

 

땅콩을 메인 재료로 하여 만든다고 해요

 

 

 

 

 

 

생땅콩 껍질을 까지 않고서 찜통기에 넣고서 한번 찌죠

 

 

 

 

 

 

그 다음에 껍질을 까는데, 이러면 땅콩에 수분기가 가득하다고 해요

 

 

 

 

 

 

땅콩을 믹서기에 갈고

 

 

 

 

 

 

압력밥솥 바닥에 깐 다음

 

 

 

 

 

 

둥근 애호박을 올려요

 

 

 

 

 

 

그리고 다시 간 땅콩을 뿌려서 뒤덮어요

 

 

 

 

 

 

그렇게 찌고 난 다음 면포에 담고

 

 

 

 

 

 

무 등 재료가 들어가 있는 뜨거운물에 담고 끓이죠

 

이렇게 육수를 만든다고 하네요 'ㅁ'

 

 

[떡볶이의 달인]


이름(성함) : 서계사 (성별 : 여성)


나이(연령) : 82세


경력 : 40년


이름(성함) : 어란주 (성별 : 여성)


나이(연령) : 61세


상호(업체명) : 사랑의 집


주소(위치) : 서울특별시 서대문구 홍제동 241-100


전화번호(연락처) : 02-391-6701