Loading
2015. 7. 9. 14:00 - BMSJ

여름 보양식 추천! 수요미식회 민어 부위별 요리(민어 부레,민어 뱃살,배진대기,민어 뼈를 우린 국물,민어탕,민어회) 8월 제철 음식 민어 가격 얼마?




여름 보양식 추천! 수요미식회 민어 부위별 요리(민어 부레,민어 뱃살,배진대기,민어 뼈를 우린 국물,민어탕,민어회) 8월 제철 음식 민어 가격 얼마?

 

 

 

수요미식회에서 복날 음식 추천으로 장어 다음으로 언급한게 바로 민어!!

 

민어라는건 사실 쉽게 접하기 어려운 생선이긴 한데, 맛은 기가막히다고 하죠

 

저도 예전에 8kg 정도 되는 민어를 선물받아서 집에서 먹은적이 있는데, 손질을 잘못해서 내장이 터지면서 ^^;;; 비린내가 진동을 해서 곤욕을 겪은적이 있긴 한데, 손질 잘하는 가게에 가셔서 드시면 상당히 맛있다고 해요

 

 

 

 

 

 

복달임 음식의 진객! 민어!

 

 

 

 

 

 

민어는 서울 부자들이 여름 보양식으로 먹는다고 말할정도로 상당히 고가의 음식이에요

 

 

 

 

 

 

노량진 수산시장을 기준으로 하여, 1kg 당 최소 25000~35000원 정도의 가격이 형성되어 있다고 하죠

 

솔직히 키로당으로 치면 비싼가 싶기도 한데, 민어라는 물고기가 워낙에 크기가 크기도 하고, 클수록 더 맛있다고해서 가격은 상당히 많이 나가게 되죠

 

 

 

 

 

 

이렇게 15kg 짜리 민어는 백만원대라고 'ㅁ'....

 

 

 

 

 

 

민어는 저렇게 크지만, 실제로 먹을 부위가 굉장히 많다고 해요

 

비늘이랑 지느러미를 제외하고서는 거의 모든 부위를 먹는다고~

(귀한 눈알)

 

 

 

 

 

 

민어를 맛있게 먹는 방법은 선어!

 

피를 빼고서 저온에서 숙성을 시킨 후에 먹는게 가장 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

민어 부위 중에서 부레라는 부위가 쫄깃쫄깃해서 맛있다고 해요

 

 

 

 

 

 

민어 부레는 기름에 튀기면 쫀득쫀득해진다고~

 

 

 

 

 

 

그리고 민어회에서는 뱃살인 배진대기가 하이라이트라고~

 

 

 

 

 

 

민어살은 전으로 구워먹어도 맛있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

워낙에 등치가 큰 생선이기에, 가운데 있는 뼈도 엄청난데, 이 큰 뼈를 통째로 넣어서 끓인 민어탕도 맛있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

뼈가 워낙에 커서 그런건지는 모르겠지만 ^^;;; 사골국물처럼 하얗게 국물이 우려나온다고 해요

 

 

 

 

 

 

생선이기때문에, 회나 탕으로 많이 먹는데, 회로 먹는 부위도 상당히 다양하다고 해요

 

 

 

 

 

 

아가미 근처에 있는 볼살!

 

 

 

 

 

 

아가미 안쪽에 있는 입천장살!

 

 

 

 

 

 

지느러미살!

 

 

 

 

 

 

윗등심!

 

 

 

 

 

 

아랫등심!

 

 

 

 

 

 

이맛살!

 

 

 

 

 

 

뱃살!

 

 

 

 

 

 

꼬리살!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이현우 같은 경우에는 아이들도 같이 먹을 수 있도록 민어로 미역국을 끓여서 먹는다고 해요

 

 

 

 

 

 

민어는 8월이 제철이라고 하는데, 이때 먹어야지 가장 맛있다고 하죠

 

가격이 좀 부담되긴 하나, 여러명이서 모여서 (더치페이해서) 한번쯤은 먹어볼만한 음식이 아닌가 싶어요 ^^