집밥 백선생 잔치국수 레시피! 백종원 잔치국수 양념장 만들기(멸치 국수 육수 내는법/잔치국수 육수 만드는법)
이전 포스팅에서 국수 소면 삶는법에 대해 알아보았죠?!
면을 다 삶았다면, 이제는 육수와 양념장을 만들어서 잔치국수를 해먹을 차례!
백종원표 잔치국수는 어떻게 다른지 아래에서 확인해볼까요? ^^
잔치국수를 만들기 위해서는 크게 보자면 총 3가지 코스가 필요하죠
1. 면을 삶는다.
2. 육수를 만든다.
3. 양념장을 만든다.
우선, 백선생표 황금레시피를 사용하기 전에, 일반적으로 잔치국수를 만들 때 사용하는 육수도 알아두면 좋겠죠?
일반적인 육수는 멸치 건새우 다시마 조개 무 등을 넣죠
고기 육수를 내려면 고기를 넣어도 되구요
솔직히 이렇게 육수를 내면 감칠맛이 엄청나기 때문에 당연히 맛있을 수 밖에 없다는 사실!
하지만, 이러한 육수를 만들지 못한다면, 다른 육수와 양념장만으로도 충분히 맛있는 잔치국수를 만들 수 있다고 해요
백종원이 만드는 육수를 야채 육수!
(채소 육수 - 채수)
양파를 채 썰어주고~
당근, 호박, 버섯 등도 채 썰어주세요
이 재료가 없다면, 집에 있는 야채 아무거나 사용해도 된다고 하더라구요
준비한 야채들을~ 진간장 + 국간장 + 소금을 넣은 물에 넣고서 끓여주세요
어느정도 야채들이 다 익어서 풀이 죽었다 싶으면, 여기에 계란을 풀어주면 육수 끝!
육수를 만들었으니 양념장도 만들어야겠죠?!
고추를 썰어주세요
그리고 쪽파도 썰어주세요
고추와 파의 비율은 1 : 3 이라고 하네요
여기에 마늘을 넣는데, 고추랑 파가 합쳐진 것의 1/10 이라고 해요
이를 기준으로 하면, 마늘 : 고추 : 파 비율은 0.4 : 1 : 3 이겠네요 ㅋ
고추 한스푼이면 파는 세스푼 그리고 마늘은 반스푼 정도 될 듯 싶어요
여기에 굵은 고추가루를 투척!
그리고 단맛을 위해 설탕도 조금 투입!
다진깨도 적당히~
여기에다가 진간장이랑 국간장을 넣어주세요
그리고 물을 부어서 어느정도 국물이 있는 상태로 만들어주세요
마지막으로 참기름을 넣으면 완성!
간장을 먼저 넣지 말고, 재료를 먼저 만든 후에 간장으로 간을 조절해주는게 양념장의 포인트라고 하네요 'ㅁ'b
육수를 만들기 어려운 상태에서, 물에 양념장만 풀어도 국수가 맛있다는걸 알려주고 싶었던 백선생!
<백종원 잔치국수 황금레시피 동영상 다시보기>
오늘은 이 요리로 저녁을 해결해야겠어요!