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2015. 7. 1. 11:58 - BMSJ

백종원 국수 삶는법! 국수 삶기 일인분 삶는방법(집밥 백선생 국수 면 삶는법/소면 삶는 시간)




백종원 국수 삶는법! 국수 삶기 일인분 삶는방법(집밥 백선생 국수 면 삶는법/소면 삶는 시간)

 

 

 

이번에 집밥 백선생의 요리는 국수!!

 

비빔국수와 잔치국수를 만드는 것인데, 국수를 만들기 위해서는 가장 먼저 해야될게 국수를 삶아야겠죠 ^-^

 

그냥 뜨거운물에 국수를 넣어서 삶기만 하면 끝인줄 알았는데, 실제로는 유용한 팁이 있었다는 사실!

 

자세한건 아래에서 확인해볼까요? ^^

 

 

 

 

 

 

국수를 삶기 위해서 우선 큰 볼(그릇) 2개를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

하나에는 국수를 헹굴 물(찬물)을 받아주세요

 

얼음이 있다면, 얼음을 넣은 찬물이 좋아요 'ㅁ'b

 

나머지 그릇 하나는 그냥 빈그릇 상태로 두세요

(채에 걸른 물을 받아야 되는 볼)

 

 

 

 

 

 

국수 1인분은 500원 짜리 크기 정도라고 하죠

 

오백원짜리 정도 굵기가 되게 국수 가락들을 집어들어주세요!

 

 

 

 

 

 

여기에 필요한게 찬물 종이컵 한컵!

 

이게 국수 면 삶는데 포인트라고 할 수 있어요~

 

 

 

 

 

 

물을 넣고서 물이 끓기 시작하면 국수 면발을 넣어주세요

 

넣고 끓이다보면 부글부글 넘칠거 같은 상황이오겠죠?!

 

 

 

 

 

 

이 때 찬물 반컵을 투하!

 

그러면 끓어오르던 거품들이 순식간에 사라져요

 

 

 

 

 

 

그리고 이 상태에서 바로 젓가락으로 국수 면발을 휘저어주세요

 

다시 끓어오르길 기다려주세요

 

 

 

 

 

 

다시 끓어올랐다 싶으면, 남은 물 반컵을 다시 부어주세요

 

 

 

 

 

 

끓어오름이 가라앉자 마자 바로 휘저은 다음 다시 끓어오르면 면 삶기가 끝나요~

 

종합하자면 [물 끓이고 -> 면 넣고 -> 끓어오르면 -> 찬물 반컵 넣고 -> 휘젓고 -> 끓어오르면 -> 찬물 반컵 넣고 -> 휘젓고 -> 끓어오르면 꺼낸다] 이거죠

 

중간중간에 찬물을 넣어줌으로써 면이 더 탱글탱글해진다고 하네요 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

다 익은 면을 꺼낸 다음에는 채에 받쳐서 물을 빼주세요

 

 

 

 

 

 

준비한 2개의 볼 중 한개에 뜨거운물을 받아야해요

 

 

 

 

 

 

그리고서 면을 바로 찬물에 넣어주세요

 

여기서 주의해야될 점은 찬물에 넣는다고 하더라도 바로 면을 손으로 만지면 굉장히 뜨겁기 때문에, 왠만하면 도구를 이용해서 초반에는 뜨거운 기운을 빼주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

어느정도 면이 손으로 만질정도의 온도가 되었다 싶으면 면을 빡빡!!! 빨아주세요

 

이렇게 하는 이유는, 면발에 붙어있는 전분기를 없애기 위함인데, 이렇게 해주면 보다 면이 덜 불고 맛있다고 해요

 

 

 

 

 

 

면을 다 빨았다 싶으면 물기를 싹 빼주면 끝!!

 

이렇게 국수 면발 삶기가 끝났어요 ^-^

 

 

 

<백종원의 소면 잘 삶는 비법 동영상>

 

 

 

 

이제 이 면을 사용해서 잔치 국수와 비빔 국수 그리고 열무 국수를 해먹어야겠죠?!

 

다음 포스팅으로 고고!!