Loading
2015.06.10 12:56 - BMSJ

백종원 만능간장 레시피! 돼지고기 간장 설탕만 넣으면 백주부 간장소스 만들기 끝! (집밥 백선생 만능간장 만드는법)




백종원 만능간장 레시피! 돼지고기 간장 설탕만 넣으면 백주부 간장소스 만들기 끝! (집밥 백선생 만능간장 만드는법)

 

 

 

어제 집밥 백선생에서 백종원이 만능간장 레시피를 공개했죠 ㅋ

 

생각보다 만들기가 쉬워서 많이들 만들어 드실거 같더라구요 +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

백선생표 만능간장!

 

 

 

 

 

 

이 간장만 가지고 있으면~

 

 

 

 

 

 

냉장고에 넣어서 보관해둔 상태로~

 

 

 

 

 

 

조금씩 필요할 때마다 요리에 넣어서 쓸 수 있어서 좋다고 해요 'ㅁ'b

 

어떤 재료랑 같이 넣어도 간단한 밑반찬이 되는 아주 좋은 간장소스!

 

 

 

 

 

 

재료는 별거 없어요

 

돼지고기 간거랑, 진간장 그리고 설탕만 있으면 되죠

 

역시 슈가보이 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 간걸로 3컵이 필요해요

 

한컵에 200g 정도 된다니까, 한근(600g)이면 'ㅁ' 된다고~

 

 

 

 

 

 

백종원이 한근을 500그램이라고 했다가 ㅋㅋㅋㅋ 창피를 ㅋㅋㅋㅋ 당하기도 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

모를 수도 있다고 하죠 ^^;;;

 

 

 

 

 

 

간장은 돼지고기 양의 2배라고 하니까, 총 6컵이 되겠네요

 

 

 

 

 

 

간장을 많이 넣는다고 생각될 수도 있는데, 이건 만능 간장이에요 'ㅁ'...

 

간장을 만드는거니까 간장은 당연히 많이 들어가야겠죠?

 

 

 

 

 

 

현재까지 넣은 재료는 고기 3컵과 간장 6컵!

 

 

 

 

 

 

이 레시피 말고, 어느정도 경제적으로 괜찮다 싶으면, 1 : 1 비율로 넣어도 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

돼지고기 3컵과 간장 3컵을 넣어도 된다고~

 

 

 

 

 

 

그리고 마지막은 설탕!

 

슈가보이의 필수 아이템!! +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

그러면 끝!

 

종이컵 기준으로 하여 간장 6컵 + 돼지고기 3컵 + 설탕 1컵을 넣으면 만능간장 완성!

 

 

 

<백종원 만능간장 레시피>

 

 

 

 

참 쉽죠잉? ㅎㅎ

 

 





 

 

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License


  1. 무슨간장을 쓰나요?

  2. 유리 2015.07.31 14:10 신고

    혹시 만능간장 만들때 다진 소고기 사용해도 돼요??

    • Favicon of http://bmsj.tistory.com BlogIcon BMSJ 2015.07.31 14:13 신고

      소고기는 안써봤는데~ 다른 사람들 이야기 들어보니까 괜찮다고 하더라규요 ^^

    • 소고기 2016.02.05 23:06 신고

      써도 되요. 단지 육질이 돼지보다 질겨서 조금 더 오래 끓이면되요.

  3. 김윤호 2015.08.06 16:30 신고

    유효기간은요?

  4. 김윤호 2015.08.07 06:40 신고

    감사해요. 즐건하루되세요

  5. 만능간장을끓이는시간은얼마나걸리나요. 속에있는돼지고기은그냥쓰나요. 미국에서할머니

    • Favicon of http://bmsj.tistory.com BlogIcon BMSJ 2015.08.26 08:19 신고

      돼지고기는 간거 그냥 쓰시면 돼여 ^^ 간장은 한번 끓어올라 돼지고기가 익으면 완성이에요

    • 소고기 2016.02.05 23:08 신고

      오래 끓일수록 고기안에 있는 수분이 날라가 오래 보관할수 있어요.
      끓고나서 한 5분에서 10분정도면 적당해요.

  6. 이쁜이 2015.10.06 11:52 신고

    돼지고기 덩어리로 만능간장 만들어도 되나요

  7. ㅠㅠ 2016.03.15 12:48 신고

    지금보니 설탕이마지막으로들어가는데 다때려놓고 끓이고있는데 괜찮을까요?

  8. 고마담 2016.08.02 12:54 신고

    야채 파프리카고추도 약간 넣어도 되는지요

    • Favicon of http://bmsj.tistory.com BlogIcon BMSJ 2016.08.02 12:57 신고

      넣으셔도 상관 없을 것 같아요 ^^ 단지 보관 기간의 변경 여부는 발생될 수도 있을 것 같네요

  9. Terrykim 2016.09.02 22:29 신고

    설탕을 어떤것이든 상관없나요

    • Favicon of http://bmsj.tistory.com BlogIcon BMSJ 2016.09.04 12:09 신고

      상관없는걸로 알고 있어요 ^^ 근데 백설탕이랑 흑설탕(황설탕) 단맛이 조금 다른편이라, 그건 감안하셔야될 것 같아요

댓글을 입력하세요

티스토리 툴바