수요미식회 청담동 소곱창집 : 강남구 청담역 삼성원조양곱창 양구이 한우 곱창 구이 맛집 (수요미식회 강남 곱창집, 청국장 양곱창 가게)
수요미식회 48회 (2016년 1월 13일 48화) 주제는 곱창이었어요 ^^
전국에 있는 맛있는 곱창집들 중에서 3곳을 다녀왔는데, 첫번째로 간 곳은 서울 강남구 청담동에 위치해 있는 삼성원조양곱창이에요
곱창에 대해서는 전체적으로 좋은 평가를 받았는데, 양과 청국장은 호불호가 갈렸더라구요
이 식당은 1980년대에 오픈하여 현재 약 30년째 영업중이라고 하죠
그날그날 공수하는 신선한 한우 곱창구이와
칼집을 적당히 낸 양 구이
그리고 은은한 맛의 청국장이 대표 메뉴라고 해요
이집은 얼마전 내부 인테리어를 새로 해서 깔끔하게 바뀌었다고 해요
한고은, 차승원, 지드래곤 등 스타들의 단골집으로도 유명한 음식점이라고 하네요
사용되는 곱창은 100% 한우 소곱창이라고 해요
곱창은 전라도 광주에서 공급받는다고 하는데, 해당 거래처가 토요일에도 소를 잡아서 공급해준다고 하죠
그래서, 이 가게에서는 그날 잡은 소의 곱창만 판매한다고 해요
명절같은날 소를 잡지 못하면, 가게도 휴무라고 하네요
곱창이 워낙에 신선하기에, 연분홍빛에 광택을 띈다고 하죠
구웠을 때 안에 들어 있는 곱이 쭈욱~~ 빠져버리거나 텅텅 비어있고, 축~ 쳐지고 늘어져있으면 신선하지 않은건데
이곳의 곱창은 안이 가득 채워져 있고 잘라도 흘러내리지 않으며, 탄력 좋게 튄다고 하죠
안에 들어있는 곱이 마치 만두소처럼 가득 차 있다고, 김밥처럼 꽉 찬 느낌을 보여준다고 해요
초벌을 했을 때도, 적당히 구워도, 바싹 구워도 곱은 그대로 남아있다고 하네요
그래서인지, 겉은 바삭하지만 안은 부드러운 식감을 보여준다고 해요
하지만, 전지윤은 이 곱창이 조금 질긴 느낌이라 별로였다고 평가하였어요
육우 곱창의 경우 부드럽게 씹히지만, 한우곱창의 경우에는 씹는맛이 조금 더 탱탱하다고 해요
이러한 점에서는 좀 호불호가 갈릴 수 있을듯 싶어요
곱창은 국산 한우지만, 양은 뉴질랜드 소라고 하네요
뉴질랜드 산이 한우보다 더욱 두껍고 크다고 해요
실제로 보면 두께가 상당하다고~
황교익의 경우 살짝 덜 익은 상태로 먹는걸 좋아한다고 해요
하지만, 홍신애는 너무 두꺼워서 되려 별로였다고 하네요
또 다른 남자 패널들은 황교익처럼 긍정적인 평가를 보였어요
윤세아는 이곳의 청국장을 크림 수프, 두유 같다고 표현하였어요
상당히 고소하고 담백하면서 심심하다고~
밑반찬으로 나오는 김치와 함께 먹는게 굉장히 좋았다고 하였죠
하지만, 청국장 특유의 맛이 없어진건 아닌가 해서~ 이현우는 아쉽다고 표현하였어요
가게에서 청국장을 띄울 때 관리를 잘해서 냄새를 많이 없앤것인데, 이것에 대해서 황교익도 맛은 있지만 본인 취향은 아니라고 표현하였어요
이 곱창집은 양이 그렇게 많지는 않다고 해요
하지만 곱창의 맛을 제대로 느껴보기위해서는 한번쯤은 가볼만하다고 하네요
삼성원조양곱창의 위치(주소) 문의 연락처(전화번호) 메뉴 및 가격 운영시간 등의 정보는 위에서 확인해주세요 ^^
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