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2016. 1. 17. 01:31 - BMSJ

마이리틀텔레비전 백주부 치킨 만드는법 : 마리텔 백종원 치킨 레시피 (백주부 후라이드 치킨 튀기는 온도 시간 / 케이에프씨 프라이드 치킨 튀기기 / 닭 튀기는법 / KFC 치킨 만들기)




마이리틀텔레비전 백주부 치킨 만드는법 : 마리텔 백종원 치킨 레시피 (백주부 후라이드 치킨 튀기는 온도 시간 / 케이에프씨 프라이드 치킨 튀기기 / 닭 튀기는법 / KFC 치킨 만들기)

 

 

 

아마도 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나일거라고 생각되는게 바로 치킨이에요 ^^

 

치느님이라는 단어까지 있을 정도로 그 인기가 어마어마한데, 집밥 백선생이 있기 전에 마리텔에서 백주부가 먼저 치킨 튀기는법에 대해서 알려주었어요

 

예전에 마이리틀텔레비전에서는 과연 어떻게 알려줬었는지, 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

 

사람들이 가장 궁금해하는 요리 치킨!!

 

 

 

 

 

 

그냥 단순 후라이드 치킨이 아닌 KFC 치킨을 만드는방법에 대해 알려준다고 해요

 

 

 

 

 

 

물론 ^^;;; 그냥 케이에프씨에 가셔서 사서 드시는게 더 편하긴 해요

 

 

 

 

 

 

치킨을 만드는데 있어서 가장 중요한 포인트는 밑간이라는 사실을 기억하면서 본격적으로 요리 시작!

 

 

 

 

 

 

이번 요리에 사용된 닭의 크기(호수)는 7호에요

 

 

 

 

 

 

 

보통 7호 8호 9호를 많이 사용하죠

 

작은건 5호, 큰건(특대) 17호까지도 있어요

 

 

 

 

 

 

 

원하시는 닭 크기로 해도 괜찮은데, 백주부는 7호닭을 추천하였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

치킨의 맛을 좌우하는게 소금인데, 맛소금을 써야지 KFC 치킨의 맛과 비슷하게 난다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

밑간을 해주는데, 맛소금과 후추(후춧가루)를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 우유를 넣어주세요

 

닭 잡내도 제거하고 부드럽게 해주는 효과도 있어요

 

 

 

 

 

 

 

우유를 넣으면 바삭한 식감이 덜하다고 해요

 

그래서 바삭한 식감을 원한다면 물을 넣는게 좋다고 하죠

 

 

 

 

 

 

하지만, 우유를 안넣으면 KFC 치킨 맛을 살릴 수 없다고 해요

 

장단점이 있네요 ^^;;;

 

 

 

 

 

 

 

밑간하고 우유를 넣어서 재워둔 닭고기에 튀김가루를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 튀김가루가 고루 묻게 잘 주물러주세요

 

 

 

 

 

 

 

커다란 비닐봉지를 구해서 평평한 바닥 위에 올리고, 비닐봉다리 안에 튀김가루를 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 반죽 된 닭고기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

닭고기가 한층 가득 채워졌으면 그 위로 튀김가루를 살살 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 반죽 된 닭고기를 다 넣었다면, 비닐봉지 안에 공기가 차도록 묶어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 흔들어!!

 

 

 

 

 

 

이렇게 하면 물결 튀김옷을 만들 수 있다고 하네요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

다 만들어진 모습은 위와 같아요

 

그럴싸하쥬?!

 

 

 

 

 

 

이제 튀겨야 하는데, 닭 튀기는 온도를 맞춰줘야 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에 온도 측정하는 기기가 잘 없을테니, 튀김 반죽을 돌돌 뭉쳐서 기름에 넣어봤을 때, 3초만에 떠오르면 적당한 온도가 된거라고 하네요

 

이게 170~180도 정도 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

온도가 맞춰졌으니 반죽 된 닭고기를 넣어주세요

 

넣고서 약 7분 30초 정도 시간을 잰다고 해요

 

 

 

 

 

 

그러면 노릇노릇 맛있게 치킨이 만들어지죠 ^^

 

참고로, 튀김은 2번 튀기는게 더욱 바삭거리다고 해요

 

개인 취향에 따라서 한번 더 튀기셔도 되는데, 금방 타니까 주의해주세요