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2015. 12. 21. 01:26 - BMSJ

마이리틀텔레비전 백종원 막걸리빵 레시피 : 마리텔 백종원 술빵 만드는법 (백주부 찐빵 만들기, 백종원 빵 만드는방법)




마이리틀텔레비전 백종원 막걸리빵 레시피 : 마리텔 백종원 술빵 만드는법 (백주부 찐빵 만들기, 백종원 빵 만드는방법)

 

 

 

마이리틀텔레비전 34회 (2015년 12월 19일 방송분 34화 MLT-17 후반전) 에서 백종원이 보여준 첫번째 요리는 막걸리빵이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

먹다 남은 막걸리를 활용한 막걸리 술빵 만들기!

 

 

 

 

 

 

 

막걸리는 어떤 막걸리든 상관은 없으나, 반드시 생막걸리를 하셔야 된다고 해요

(효모때문에)

 

 

 

 

 

 

밀가루를 종이컵으로 3컵 그릇에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 반컵 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

막걸리는 한컵 가득 채워서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

막걸리빵 비율은 밀가루 3 : 막걸리 1 : 설탕 1/2

 

 

 

 

 

 

 

설탕은 막걸리에 넣어서 녹여주세요

 

중탕해주셔도 되는데, 굳이 안하셔도 상관은 없어요

 

 

 

 

 

 

그리고 다 섞어서 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

잘 치대서 반죽이 만들어졌다면 발효를 해야 돼요

 

 

 

 

 

 

발효 시간은 밤에 만들면 다음날 아침까지~

 

 

 

 

 

 

반죽 발효가 다 되었다면, 이제 먹기 좋게 만들면 돼요

 

 

 

 

 

 

빵속에 원하는 고명을 넣어도 좋은데, 백종원은 흑설탕을 넣었어요

 

 

 

 

 

 

 

흑설탕에 밀가루를 섞어서 넣어주는데, 설탕을 밀가루와 섞으면 물이 줄줄 흘러내리지 않아요

 

 

 

 

 

 

 

만두를 만드는 것처럼 안에 고명(앙꼬) 넣고 잘 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

다 만든 뒤에 30분 ~ 2시간 가량 또 한번 발효를 해주면 더 맛나다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

다 만든 막걸리빵은 찜기에 넣고서 쪄주세요

 

약 12분 정도 찌면 다 된다고 하는데, 상황마다 다를 수 있으니 익었는지 확인하고서 시간을 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

더 달게 먹고 싶거나, 흑설탕이 싫다면, 팥에 물을 타서 좀 희석시켜서 드셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

고명처럼 넣어도 좋지만, 빵 위에 뿌려 먹어도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

이렇게 뿌먹?!

 

 

 

 

 

 

집에서 한번 해먹어보고 싶은 비주얼이죠?! +ㅁ+