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2015. 11. 21. 22:15 - BMSJ

백종원의 3대천왕 송탄 부대찌개집 : 삼대천왕 송탄 국제시장 김네집 (송탄 4대 부대찌개 맛집 최네집 황소집 땡집)




백종원의 3대천왕 송탄 부대찌개집 : 삼대천왕 송탄 국제시장 김네집 (송탄 4대 부대찌개 맛집 최네집 황소집 땡집)

 

 

 

백종원의 3대천왕 부대찌개편! 3번째로 소개된 가게는 송탄에 위치해있는 김네집이에요 ^-^

 

 

 

 

 

 

 

최근 부대찌개 매니아들의 성지가 바로 송탄이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

마니아들 사이에서 언급되는 송탄 4대 부대찌개집! F4! 최네집 김네집 황소집 땡집!

 

 

 

 

 

 

그 중에서 이번에 간 곳은 30년 전통의 김네집이에요

 

 

 

 

 

 

걸쭉한 국물을 가지고 있는 부대찌개라고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손님들이 햄을 써는걸 직접 볼 수 있기에 믿음이 더욱 생기는 식당이라고~

 

 

 

 

 

 

 

냄비는 법랑냄비~

 

 

 

 

 

 

반찬은 김치 한개뿐이라고 해요

 

 

 

 

 

 

처음에 뚜껑을 닫아서 나오는데, 절대로 뚜껑을 열어서는 안된다고 해요

 

 

 

 

 

 

부대찌개가 중간에 끓어오르기 시작하면, 그때 뚜껑을 열어 마늘을 넣기 때문이죠

 

 

 

 

 

 

처음부터 안넣고, 중간에 넣어주면 마늘향이 강하게 살아난다고 해요

 

 

 

 

 

 

밥은 그냥 흰쌀밥이 아닌 콩이 들어가 있는 콩밥~

 

 

 

 

 

 

 

 

깡통 햄(캔)이 아니라, 햄을 길쭉길쭉하게 썰어 넣는다고 해요

 

식감이 조금 더 쫄깃거린다고~

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 부대찌개의 경우에는 김치가 느끼함을 잡아주는 부수적인 역할인데, 송탄 김네집의 김치는 맛의 균형을 잡아주는 지지대 역할을 한다고 해요

 

 

 

 

 

 

국물을 사골육수를 사용한다고~

 

 

 

 

 

 

사리용 라면은 그냥 면만 주는게 아니라 신라면을 준다고 해요

 

안에 있는 스프는 가져가셔도 된다고 ㅋ

 

 

 

 

 

 

사리를 넣고서, 남은 햄 소시지 건더기를 라면 뚜껑처럼 올리면 면이 더욱 쫄깃해진다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

백종원이 개인적으로 굉장히 좋아하는 부대찌개 맛집이라 ^^ 한번 가보고 싶어요