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2015. 10. 7. 09:51 - BMSJ

백종원 만능오일 레시피 : 집밥 백선생 만능오일 만드는법 (백주부 알리오 올리오 파스타 소스 만들기 / 만능 파스타 오일)




백종원 만능오일 레시피 : 집밥 백선생 만능오일 만드는법 (백주부 알리오 올리오 파스타 소스 만들기 / 만능 파스타 오일)

 

 

 

집에서 파스타를 자주 해드시는 분들에게는 ^^ 굉장히 좋은 레시피가 될 수 있는 백종원의 만능 오일 레시피!

 

만들어 놓고서, 나중에 파스타 해먹을 때 한 국자씩 꺼내서 사용하시면 된다고 하네요

 

 

 

<동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

백선생이 만든 만능 오일의 양은 4인분 정도에요

 

4인가족이면 한번에 다 쓰겠네요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

 

올리브유를 종이컵으로 한컵 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

거기에 다진 마늘(간마늘)을 반컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

오일과 마늘의 비율은 2 : 1 인거죠

 

 

 

 

 

 

이탈리아 고추인 페페론치노는 반 줌 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 맵기 정도는 양으로 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

오일에도 적당히 간을 해야겠죠?

 

4인분 기준으로 소금을 한스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고서 잘 섞은 다음에 약한불에 올려서 익혀주세요

 

올리브유는 센불에서 조리하면 안된다고 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

 

그냥 파스타를 바로 만들 때는, 마늘이 노랗게 변할때까지 익히는데, 이건 만들어놓고 보관하는 용이기 때문에, 마늘이 노랗게 익기 전까지만 끓여주셔야 해요

 

나중에 만능 오일을 사용할 때, 열을 가하게되니까, 그때 또 마늘이 익으니, 지금 완벽하게 익히진 않아도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

월계수 잎도 몇장 넣어주세요

 

이건 있으면 넣고 없으면 안넣어도 되는데, 넣으면 향이 좋다고 하죠

 

월계수는 보쌈할 때만 넣는줄 알았는데 ^^;;; 여기도 넣네요

 

 

 

 

 

 

어느정도 끓이다보면, 마늘이 노래지기 직전에 적당히 익은 상황이 오죠

 

그때 불을 끄시면 돼요

 

 

 

 

 

 

다 만들어진 만능 오일은 식혀서 냉장고에 보관해주세요

 

 

 

 

 

 

보관 기간(유통기한)은 3개월 정도 된다고 해요

 

냉장고에 넣으면 기름이 굳게 되는데, 굳는다고 상한건 아니니까 걱정 안하셔도 된다고 해요