마리텔 김소봉 낫토 비비는법 : 마이리틀텔리비전 김소봉 일본 가정식 상차림 만드는법 (낫또 먹는방법,나토 비비는방법,나또 먹는법)
앞서, 김보송 셰프가 치킨데리야끼랑 돼지고기 미소된장국을 만들었죠 ^-^
이걸 기본으로 해서 이제 일본 가정식 상차림을 만들어볼꺼에요
한마디로 일본식 집밥인거죠 ㅋ
일드(일본드라마)나 영화 속에서나 보던 한상차림을 직접 만드는거에요
일본 가정식 상차림 만들기!
일본 집밥에서는 낫토가 상당히 많이 보이죠
낫토는 우리나라에서도 즐겨먹는 사람들이 조금씩 늘어나고 있는데, 콩을 발효시킨 일본 전통 식품이 낫또에요
낫토에 소스를 뿌리고, 젓가락을 사용해서 휘저어줘야 해요
낫토는 끈적한 뭔가가 나오는게 포인트인데, 젓가락질에 따라서 점성이 달라진다고 하네요
너무 많이 해도 안되고~ 너무 조금 해도 안된다는!
자막으로는 열다섯번 오른쪽으로 돌리라고 나왔는데, 실제로 김소봉 셰프는 오른쪽 10회, 왼쪽 10회를 돌리더라구요
이렇게 잘 해주면 낫토 특유의 점성이 잘 살아난다고 하죠
잘 비벼진 낫토는 그냥 먹어도 되는데, 낫토를 처음부터 그냥 먹으면 ^^;; 적응하기 어렵다고 하죠
그래서 참기름도 살짝 넣고,
달걀 노른자도 살짝 올려주세요
참기름과 계란 노른자가 초보자(?)도 낫토를 쉽게 먹을 수 있게 해준다고 해요
그렇게 낫토까지 만들어졌다면, 일본 가정식 1인상을 완성할 수 있어요 ^^
밥, 치킨 데리야끼, 톤지루, 낫토, 매실 장아찌!
맛있어 보이네요 ㅋ