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2015. 9. 22. 14:06 - BMSJ

냉장고를부탁해 이연복 깐풍치킨 레시피! 냉장고 이연복 깐풍소스 만들기,냉부 이연복 치킨 만드는법 (먹다 남은 치킨 활용법 먹고 남은 치킨 요리 깐풍기소스)




냉장고를부탁해 이연복 깐풍치킨 레시피! 냉장고 이연복 깐풍소스 만들기,냉부 이연복 치킨 만드는법 (먹다 남은 치킨 활용법 먹고 남은 치킨 요리 깐풍기소스)

 

 

 

이번에 냉장고를 부탁해에서 이연복 셰프가 굉장히 유용한 레시피를 알려주었어요 +ㅁ+

 

배달 시켜먹는 음식 중 아마도 가장 많이 팔리는게 치킨일거 같은데, 치킨을 시키고 간혹 남는 경우가 있죠

 

이럴때는 일반적으로 냉장실에 보관해뒀다가 나중에 먹곤 하는데, 냉장고에 보관해두면 살이 좀 퍽퍽해지고, 튀김은 눅눅해지곤 해요

 

그런데! 먹다 남은 치킨을 새로운 요리로 부활시키는 방법을! 이번에 냉부에서 이연복 쉐프가 보여주었어요!

 

먹고 남은 치킨을 부활시키면서, 깐풍기소스도 알려주었는데, 이 소스는 상당히 많이 써먹을 수 있을 것 같더라구요

 

 

 

 

 

 

이연복 셰프의 깐풍치킨 레시피!

 

메인 요리 재료는 프라이드 치킨과 굴소스에요

 

그리고 여기에 부가적으로 들어가는 재료는 밀가루, 양파, 다진 마늘, 설탕, 간장, 식초, 후추, 레몬즙, 파, 청양고추 등이 있어요

 

 

 

 

 

 

음식 이름은 새로 깐풍치킨!

 

 

 

 

 

 

눅눅하고 퍽퍽한 치킨의 재탄생!

 

 

 

 

 

 

남은 후라이드 치킨을 새롭게 튀긴 후에 깐풍소스를 뿌려서 매콤달콤한 맛을 낼꺼라고 해요

 

양념 치킨은 'ㅁ';; 아마 안되겠죠?

 

 

 

 

 

 

먼저 치킨의 튀김옷을 최대한 벗겨주세요

 

다시 한번 튀길거기 때문에, 기존의 튀김옷이 있다면 타버리고 말아요

 

그렇기 때문에 최대한 많이 벗겨주셔야 해요

 

다 벗기셨으면, 밀가루를 묻히고, 기름에 다시 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

고온의 기름에 먹다 남은 치킨을 넣으면, 기존에 있던 묵은 기름은 밖으로 빠져나와 배출된다고 해요

 

 

 

 

 

 

이연복 셰프가 튀김옷 반죽을 만들 때 식용유를 넣는 이유도 이와 비슷한데, 고온의 기름에 음식을 넣으면, 기존에 있던 기름들은 밖으로 빠져나오게 된다고 해요

 

그래서 공간이 생기면서 더 바삭한 튀김이 되다고!

 

 

 

 

 

 

 

치킨이 튀겨지고 있는 동안에 깐풍소스를 만들어야겠죠?!

 

양파는 먹기 좋은 크기로 채썰어주세요

 

마늘은 다져서 넣어주세요

 

설탕과 간장, 물, 식초, 굴소스를 넣어주세요

 

그리고 후추랑 레몬즙도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

설탕과 식초 물 간장의 비율은 1 : 1 : 1 : 0.5 라고 하네요

 

그리고 굴소스는 아빠숟갈로 1스푼이에요

 

마늘과 양파를 먼저 넣고, 그 다음에 설탕, 식초, 물, 간장, 굴소스를 넣어주세요

 

마무리로 후추랑 레몬즙을 넣으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

소스를 만들 때 주의해야 되는 점은 다진 마늘을 미리 넣어야 된다는거에요

 

마늘을 나중에 넣게되면 너무 마늘향이 강해서 소스에 마늘맛밖에 안난다고 해요

 

그러니까, 먼저 마늘을 넣고서 향을 조금 죽여주는게 더 맛있는 깐풍소스를 만들 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

차와 청양고추를 썰어서 기름에 살살 볶아주세요

 

파기름까지는 아닌데, 적당히 파가 탈때까지 구워주셔야해요

 

파를 잘 익혀서 넣으면, 소스와 치킨의 맛을 잘 잡아주며, 풍미도 좋아진다고 해요

 

 

 

 

 

 

치킨이 다 튀겨졌다면, 그릇에 담고, 그 위에 볶은 파와 청양고추를 뿌려주세요

 

그 다음에 깐풍소스를 부어주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 만들면, 먹고 남은 치킨이 굉장히 고급스러운 중화요리가 되죠 ^-^

 

 

 

 

 

 

치킨을 먹으면서, 양파를 샐러드처럼 먹어주면 맛이 기가 막히다고!! +ㅠ +b