집밥 백선생 고기용 만능소스 레시피! 백종원 만능소스 만드는법 (백주부 소갈비 돼지갈비 불고기 갈비찜 만능양념장 만능간장 소스 만들기)
얼마 있으면 추석 명절이죠 'ㅁ'
명절에는 다양한 음식을 요리하기 마련인데, 그 중 하나가 바로 고기에요
갈비찜을 하던, LA갈비를 구워먹던~ 어쨌든 고기 요리가 하나 있기 마련인데, 고기에 사용하면 괜찮은 고기용 만능소스를 이번에 집밥 백선생에서 알려주었네요 ^^
소고기, 돼지고기 할거 없이~ 갈비찜, 구이, 불고기 등 다양한 고기요리에 사용할 수 있다고 해요
굉장히 좋은 +ㅁ+ 만능소스!!
단, 만능소스가 베이스가 되긴 하지만, 개인의 취향에 따라서는 비율을 달리한다거나, 추가적으로 재료를 넣어도 상관없을 것 같아요~
<동영상 캡쳐 사진>
고기용 만능소스 레시피!
먼저, 진간장과 설탕, 맛술, 물을 넣어주세요
계량은 종이컵 사이즈로 했어요
진간장 2컵 : 설탕 1컵 : 맛술 1컵 : 물 2컵
그리고 여기에 간마늘을 반컵 넣어주시고
간장 설탕과 궁합이 좋은 생강(다진 생강)은 아빠숟갈로 한스푼을 넣어주세요
한스푼을 넣을 때, 수저 위에 탑처럼~ 산처럼~ 가득 쌓는게 아니라, 손으로 눌러서 평평하게 만들어서 넣으셔야 된다고 하네요
그리고 여기에 파를 한컵 투척!
파는 개인의 취향에 따라서 양 조절해주세요
많이 넣으면 맛있지만! 너무 많이 넣으면 쓴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참기름도 넣어주세요
참기름은 1/3 컵을 넣어주세요
이렇게 하고서 잘 휘저어주면 고기용 만능소스 완성!
'ㅁ' 굉장히 간단하죠?
이렇게 만든 소스를 갈비찜, 불고기, 구이 등의 고기에 사용하는거에요
왠만하면 거의 모든 고기 요리에는 다 된다고 하네요
심지어 닭요리(찜닭? 맞나?)에도 사용할 수 있다고 해요
한번에 정리된 이미지에요
간장 두컵, 물 두컵, 맛술 한컵, 설탕 한컵, 간마늘 반컵, 다진생강 한스푼, 파 한컵
참기름 1/3컵
먼저 집에서 한번 테스트로 조금 써보고~ 괜찮다 싶으면 추석음식할 때 써봐야겠어요 ㅋ