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2015.08.26 10:21 - BMSJ

집밥 백선생 폭탄달걀찜 만드는법! 백종원 달걀찜 레시피 (집밥백선생 계란찜 만들기,백주부 실패없는 뚝배기 백종원 폭탄계란찜 만드는방법)




집밥 백선생 폭탄달걀찜 만드는법! 백종원 달걀찜 레시피 (집밥백선생 계란찜 만들기,백주부 실패없는 뚝배기 백종원 폭탄계란찜 만드는방법)

 

 

 

이번에 해볼 요리는 아마도 가장 많이 집에서 해먹지 않을까 싶은 달걀찜이에요!!

 

아이가 있는 부모님이라면 애기를 위해서 달걀찜을 한번쯤은 만들어보셨을텐데, 이게 생각보다 쉽지 않죠 ^^;;;

 

음식점가면 서비스로 나오는 계란찜이기에 그저 간단한것으로만 알고 있었을 수도 있는데, 실제로 직접 해보면 그렇게 만들기가 쉽지 않아요

 

잘못하면 타버리고, 잘못하면 위치별로 익은 정도가 달라지고, 휘젓다보면 너무 달걀이 많이 익기도 하고~

 

그래서 이번에 집밥 백선생에서 포인트 몇가지를 잡아주었어요!

 

 

 

<동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

백종원이 알려주는~ 우리가 원하는~ 윗부분이 빵처럼 부푸러오른 폭탄 달걀찜의 비법!

 

 

 

 

 

 

 

우선 달걀의 양이 중요한데, 너무 적게하면 폭탄이 되기 어렵다고 해요

 

그래서 뚝배기의 약 70~80% 정도는 달걀물을 채워줘야된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

그 다음으로 중요한건 불조절이에요

 

어떤 상황에서 어느정도의 불세기를 하냐에 따라서 달걀찜의 완성도가 달라지죠

 

 

 

 

 

 

세번째로는 뚜껑이에요

 

적절한 크기의 뚜껑과 어느 시기에 뚜껑을 덮냐가 중요하죠!

 

 

 

 

 

 

우선 일반 크기의 뚝배기에는 계란 6알과 물 1/3컵 정도가 적당하다고 해요

 

물의 경우에는 더 많이 넣어도 상관없다고~

 

 

 

 

 

 

소금은 아빠숟갈로 반스푼정도~

 

 

 

 

 

 

설탕도 1/2스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만일, 새우젓을 넣고 싶으시다면, 소금은 넣지 마시고, 새우젓을 잘 다진 후에 넣으셔야 된다고 해요

 

안그러면 새우가 뭉쳐서 맛의 균형이 안잡힌다고~

 

 

 

 

 

 

그렇게 만든 달걀물을 뚝배기에 부우면, 약 80%정도가 채워진다고 해요

 

 

 

 

 

 

이 뚝배기를 중불에 올리고서 살살 저어주세요

 

벽면을 따라서 젓다보면 덩어리가 슬슬 생기죠

 

 

 

 

 

 

그렇게 계속 젓다보면~ 달걀이 완전히 다 익은게 아니라, 약 80% 정도 익었다 할때 (아직 안익은 부분~ 물이 좀 보일때)

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮어주세요

 

뚜껑은 기존에 사용한 뚝배기보다 한사이즈 큰 뚝배기를 쓰는게 좋다고 해요

 

그래야 위에 남은 공간에 뽕!!! 하고 계란찜이 올라오겠죠

 

뚜껑을 덮었다면, 불은 약불로 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

그런 상태에서 3~6분 정도 기다리는데, 이 시간은 정확한 시간이 아니에요

 

 

 

 

 

 

시간보다 정확한건 물이 나오는 소리!!

 

 

 

 

 

 

수증기가 생기면서 뚜껑 틈새로 나오는 치이이이이이이이이~~ 라는 소리가 가장 정확한 타이밍이죠

 

 

 

 

 

 

치이이이이이이~~ 소리가 나면서 물기가 넘치고 살짝 탄내가 난다면 달걀찜이 완성된거에요

 

 

 

 

 

 

그러면 불을 끄고서 뚜껑을 열어주세요

 

달걀이 부풀어 올라있네요?!

 

 

 

 

 

 

달걀 위에 파를 뿌리고

 

 

 

 

 

 

참기름도 투척!

 

 

 

 

 

 

깨도 투입하면 폭탄달걀찜 완성!!

 

 


 

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  1. 지나가다 2015.11.04 15:34 신고

    계란찜 먹고 싶어서 검색했는데 덕분에 맛나게 해먹었네요^^ 감사합니다

  2. 사카고 2015.12.28 01:08 신고

    잘 배웠읍니다.

  3. 백선생님음식짱 2016.03.05 23:23 신고

    감사합니다! 덕분에 잘 배웠네요~! 초보잔데 넘 잘돼서 맛있게 먹고 있어요^^

  4. 매일새날 2016.04.06 11:52 신고

    감사합니다. 한때마저 실패 했는데 덕분에 성공 했습니다.

  5. 토마토 2016.05.06 06:26 신고

    저도 잘배우고 갑니다ㅡ감사해유

  6. 영각시 2016.05.29 20:29 신고

    쌤덕분에
    집안일이 즐거워요♡♡♡

  7. 베트남사랑 2016.06.26 18:47 신고

    베트남 살면서 음식 해먹기가 힘든적이 많아요 정보를 받아보고
    만들고 너무 행복 합니다
    정보 주셔서 너무 너무 감사 드립니다

  8. 맛있어요 2016.08.01 21:37 신고

    맛있게 먹고 있어요^^
    사진 첨부하려다가 기능이 없어서 ㅎㅎ

    • Favicon of http://bmsj.tistory.com BlogIcon BMSJ 2016.08.02 12:57 신고

      오옷! 사진까지 첨부하실 정도로 만족스러운 요리를 하셨나보네요 ㅎㅎ 하긴 저도 이거 만들고 사진 찍긴 했어요 ㅋㅋㅋ

  9. 수원나그네 2017.05.12 15:04 신고

    아유 따라서 해 먹어 봤더니 맛이 하나도 없어요...뭥미

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