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2015. 8. 17. 12:37 - BMSJ

집밥 백선생 얼큰 콩나물찌개 만드는법! 백종원 콩나물찌개 레시피 (백주부 얼큰한 콩나물국 만들기 / 술안주 해장 콩나물 짬뽕 만드는방법)




집밥 백선생 얼큰 콩나물찌개 만드는법! 백종원 콩나물찌개 레시피 (백주부 얼큰한 콩나물국 만들기 / 술안주 해장 콩나물 짬뽕 만드는방법)

 

 

 

굉장히 맛있을 것 같은!!

 

해장국으로도 먹어도 되고, 술안주로도 먹어도 되는!!

 

백종원의 콩나물찌개 +ㅁ+ 레시피를 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

<동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

콩나물찌개를 하기에 앞서, 콩나물국을 만들 때 양과 간 조절에 대한 팁을 공개하였어요

 

 

 

 

 

 

양을 맞추는게 어렵다고 한다면, 우리가 먹는 국그릇을 사용하시면 돼요

 

우리가 국을 먹을 때 보통 그릇에 7~8부 정도 넣어서 먹으니, 반대로 국그릇에 7~8부 정도의 물을 붓고서 그 물을 냄비에 넣고 끓이면 되는거죠

 

2인분 3인분 4인분 등 몇인분인지도 국그릇을 이용하면 쉽게 맞출 수가 있어요

 

 

 

 

 

 

안에 들어가는 콩나물의 양도, 국그릇에 담아서 재면 되겠죠

 

 

 

 

 

 

요리를 하는 사람이 계속해서 간을 볼 경우, 짠맛에 대한 감각이 점점 무뎌지면서, 국이 짠지 안짠지 잘 모르게 된다고 해요

 

그렇기 때문에, 간은 최대한 적게 봐주는게 좋으며, 최종적으로 마지막에 간을 보는게 제일 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

보통 콩나물은 굉장히 노란색 대가리를 하고 있는걸 선호하기 마련인데, 햇빛을 받아 살짝 초록색으로 변한것도 괜찮다고 해요

 

 

 

 

 

 

살짝 초록색인 콩나물은 식감이 조금 질기긴 하지만, 영양분은 풍부하다고 해요

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로 백선생표 콩나물 찌개를 시작할 시간!

 

 

 

 

 

 

우선 식용유를 소주컵으로 반컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 파를 잘게 썰어서 넣어주세요

 

파기름을 베이스로 만들어야 해요

 

 

 

 

 

 

파가 어느정도 숨이 죽으면 간 돼지고기(다진거)를 종이컵으로 한컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

고추기름을 내기 위해서 굵은 고춧가루를 소주컵으로 1컵 넣어주세요

 

이러면, 살짝 중화풍이 되기 때문에, 콩나물짬뽕같은 느낌도 나죠

 

 

 

 

 

 

고추가루의 경우에는 기름에 들어가면 금방 타버리니까, 살짝만 볶은 후에 콩나물을 넣어주세요

 

콩나물은 사발면 컵라면 용기 그릇으로 한가득~

 

 

 

 

 

 

물은 종이컵으로 3~4컵 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 양파와 버섯을 투척!

 

 

 

 

 

 

찌개의 간은 새우젓, 멸치액젓 등을 사용하는걸 추천하는데,

 

 

 

 

 

 

만약에 없다면 그냥 간장이랑 소금만 가지고 하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

그냥 집에 간장이랑 소금만 있다는 전제하에, 냄비 하나 가득 기준으로~

 

 

 

 

 

 

간장은 1/2 소주컵을 넣어주세요

(진간장에요)

 

 

 

 

 

 

끓어오른다 싶으면 다진 마늘을 투척!

 

마늘은 처음부터 넣는 것보다는, 메인 재료가 어느정도 익었다 싶을 때~ 파랑 고추를 넣기 바로 직전에 넣는게 향을 잘 잡아준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

마늘 한 큰술!

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 넣어서 오래 끓이면 더욱 좋다고~

 

 

 

 

 

 

적당히 짠맛의 간을 맞추는건 소금으로 해주세요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 파와 고추를 투입!

 

 

 

 

 

 

밥먹을 때도 술마실 때도 해장 할 때도 좋은 콩나물 찌개 완성!

 

 

 

 

 

 

이 콩나물찌개의 특징은, 식었다가 다시 한번 끓이면 국물이 더욱 진해진다는 것!!