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2015. 8. 17. 11:23 - BMSJ

집밥 백선생 콩나물무침 만드는법! 백종원 콩나물무침 레시피 (쪽파 당근 고추가루 간장 콩나물무침 4종 세트 만들기)




집밥 백선생 콩나물무침 만드는법! 백종원 콩나물무침 레시피 (쪽파 당근 고추가루 간장 콩나물무침 4종 세트 만들기)

 

 

 

우리가 집에서 밑반찬으로 많이 해먹는 것 중 하나가 콩나물무침이죠 ^^

 

이번에 집밥 백선생에서 콩나물무침 4종 세트를 알려주었어요

 

개인적으로는 가장 마지막 콩나물무침을 많이 먹어봤던 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

국민 나물 무침! 콩나물 팍팍 무쳤냐?!

 

 

 

 

 

 

기본적으로 준비해야 될 재료는 살짝 데친 콩나물과 간마늘(다진마늘), 참기름, 소금이에요

 

 

 

 

 

 

 

당연한 이야기지만 ^^;;; 마늘을 많이 넣으면 맵겠죠

 

그렇기 때문에 적당량만 넣어주세요

 

방송에서는 반 스푼을 넣었는데, 이건 개인의 입맛/취향에 따라서 바꾸셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

소금은 우선 조금씩 넣어주세요

 

한번에 많이 넣으면 짜기 때문에, 넣고서 간을 보고 조금 싱겁다 싶으면 그때 추가해서 조금 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

깨소금은 왕창!

 

 

 

 

 

 

참기름은 반바퀴 정도만 뿌려서 비벼주시면

 

 

 

 

 

 

가장 기본적인 콩나물 무침이 완성되죠

 

 

 

 

 

 

이제 여기에 쪽파를 잘게 썰어서 넣어주시면

 

 

 

 

 

 

푸릇푸릇한 느낌의 업그레이드 콩나물무침이 돼요

 

 

 

 

 

 

여기에 당근까지 넣는다면,

 

 

 

 

 

 

식당에서 밑반찬으로 많이 볼 수 있는 알록달록한 색감의 콩나물 무침이 되죠

 

참고로, 당근은 콩나물처럼 채 썰어주시는게 보기에 좋아요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 고추가루를 넣은 버전!

 

저는 이걸 제일 많이 먹어봤어요

 

 

 

 

 

 

고춧가루를 넣으면 수분이 조금 사라지기에, 수분 보충 겸 풍미를 더하기 위해 진간장을 살짝 넣어주세요

 

여기서 주의하셔야될 점은, 간장을 넣은 콩나물무침의 경우에는 소금의 양을 다시 한번 생각해보시고 넣으셔야 해요

 

소금으로 간을 맞춘 후에 간장을 또 넣으면 짤 수 있겠죠 ^^;;;

 

아니면, 애초부터 소금을 넣지 마시고 간장을 넣은 후에 간을 맞추시는 것도 좋아요

 

 

 

 

 

 

이렇게 하면 콩나물 무침 4종 세트가 모두 만들 수 있죠!

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 여기에 나온 재료 말고 원하시는 재료를 추가하셔도 될 듯 싶네요 ^-^