집밥 백선생 콩나물무침 만드는법! 백종원 콩나물무침 레시피 (쪽파 당근 고추가루 간장 콩나물무침 4종 세트 만들기)
우리가 집에서 밑반찬으로 많이 해먹는 것 중 하나가 콩나물무침이죠 ^^
이번에 집밥 백선생에서 콩나물무침 4종 세트를 알려주었어요
개인적으로는 가장 마지막 콩나물무침을 많이 먹어봤던 것 같아요 ㅎㅎ
<동영상 캡쳐 사진>
국민 나물 무침! 콩나물 팍팍 무쳤냐?!
기본적으로 준비해야 될 재료는 살짝 데친 콩나물과 간마늘(다진마늘), 참기름, 소금이에요
당연한 이야기지만 ^^;;; 마늘을 많이 넣으면 맵겠죠
그렇기 때문에 적당량만 넣어주세요
방송에서는 반 스푼을 넣었는데, 이건 개인의 입맛/취향에 따라서 바꾸셔도 돼요
소금은 우선 조금씩 넣어주세요
한번에 많이 넣으면 짜기 때문에, 넣고서 간을 보고 조금 싱겁다 싶으면 그때 추가해서 조금 더 넣어주세요
깨소금은 왕창!
참기름은 반바퀴 정도만 뿌려서 비벼주시면
가장 기본적인 콩나물 무침이 완성되죠
이제 여기에 쪽파를 잘게 썰어서 넣어주시면
푸릇푸릇한 느낌의 업그레이드 콩나물무침이 돼요
여기에 당근까지 넣는다면,
식당에서 밑반찬으로 많이 볼 수 있는 알록달록한 색감의 콩나물 무침이 되죠
참고로, 당근은 콩나물처럼 채 썰어주시는게 보기에 좋아요
마지막으로 고추가루를 넣은 버전!
저는 이걸 제일 많이 먹어봤어요
고춧가루를 넣으면 수분이 조금 사라지기에, 수분 보충 겸 풍미를 더하기 위해 진간장을 살짝 넣어주세요
여기서 주의하셔야될 점은, 간장을 넣은 콩나물무침의 경우에는 소금의 양을 다시 한번 생각해보시고 넣으셔야 해요
소금으로 간을 맞춘 후에 간장을 또 넣으면 짤 수 있겠죠 ^^;;;
아니면, 애초부터 소금을 넣지 마시고 간장을 넣은 후에 간을 맞추시는 것도 좋아요
이렇게 하면 콩나물 무침 4종 세트가 모두 만들 수 있죠!
개인의 취향에 따라서 여기에 나온 재료 말고 원하시는 재료를 추가하셔도 될 듯 싶네요 ^-^