백종원 콩나물밥 레시피! 집밥 백선생 콩나물밥 만드는법 (콩나물 비린내 잡기 / 전기 압력 밥솥 버터 콩나물밥 만들기)
집에서 간단하게 해먹을 수 있는 밥!
그냥 흰쌀밥만 맨날 먹기에 조금 질린다 싶으면, 밥에 다른 재료를 넣어서 먹곤 하는데, 그 중 하나가 바로 콩나물밥이죠 ^-^
아삭아삭거리는 식감을 느낄 수 있는 콩나물밥은, 일반적으로 밥을 하다가 중간에 뚜껑을 열어서 콩나물을 넣고서 삶아 완성하게 되는데, 요즘에는 집에 대부분 전기밥솥을 사용하고 있어요
(참고로, 밥할 때 처음부터 콩나물 같이 넣으면 콩나물 떡이 되는....)
전기압력밥솥의 경우에는 밥을 하던 중간에 뚜껑을 열기가 곤란하죠 'ㅁ';;;
그래서 이번에 집밥 백선생에서 전기압력밥솥을 이용한 콩나물밥을 만드는 비법에 대해 알려주었네요 ㅋ
<동영상 캡처 사진>
우선 전기밥솥에 밥과 물을 넣어주세요
그리고 싱싱한 콩나물도 준비해주세요
전기밥솥 콩나물밥의 포인트는 중간에 콩나물을 넣을 수 없으니, 밥에 콩나물 향이 나게 하기 위해서, 일반물이 아닌 콩나물 삶은물을 넣는거에요
콩나물은 쌀의 2배 가량 정도 준비해주세요
콩나물 삶을 물의 양은 밥하는 물의 양과 거의 같게 해주세요
콩나물 삶을 때 비린내를 걱정하게 되는데
뚜껑을 아예 열고 계속 삶거나, 아니면 뚜껑을 닫고서 한번도 안열고 삶으면 비린내를 잡을 수 있다고 하네요
물이 끓기 시작하면,
이제 여기에 콩나물을 넣는데, 소금은 손톱만큼 넣어주세요
콩나물은 숨이 금방 죽기때문에, 조금 많은거 아닌가 싶을 정도로 넣어도 괜찮다고 하네요
냄비 뚜껑을 닫아주고
콩나물을 넣은 상태에서 물이 끓기 시작하면,
약 2~3분 후에 건져내주면 돼요
그러면 적당히 숨이 죽었으면서 아삭거리는 식감이 나는 콩나물이 완성된다고 하죠
콩나물 삶은 물은 버리지 마시고, 아까 말한대로 밥짓는데 사용해야겠죠
콩나물은 건져내서 식혀주세요
콩나물은 뜨거운 상태로 계속두면~ 계속해서 숨이 죽어서 나중에는 아삭거리는 느낌이 완전히 사라져버리기 때문에, 최대한 빨리 식히는게 좋아요
일반적으로 찬물에 한번 헹구곤 하죠
콩나물 삶은물을 밥에 넣어주세요
여기서 중요한 점은, 콩나물 삶은 물을 식혀서 넣어야하는데, 만약에 뜨거운 상태로 바로 넣어야 된다면 물을 조금 적게 넣어주세요
그렇게 밥을 하면, 밥속에 콩나물 냄새가 가득 배인다고 해요
이제 밥에 콩나물을 넣어주시고
보온 상태로 밥솥안에 10분 정도 넣어주세요
그 다음에 꺼내서 잘 비벼서 그릇에 담고, 양념장을 넣어 비벼먹으면 끝!
개인의 취향에 따라서 다르겠지만, 콩나물밥에 버터를 살짝 넣어서 먹으면 더욱 맛있다고 하네요
초딩 입맛에도 딱이라고 하니, 애들 먹이기도 괜찮겠죠 ^-^
버터의 양은 손가락 한마디만큼이라고 하는데, 밥 양에 따라서 적당히 조절해주세요
<레시피 정리>
남녀노소 다 좋아할만한 ^^ 콩나물밥!!
한번은 해먹어봐야겠죠?!