백종원 크림스프 만들기! 집밥 백선생 크림수프 만드는법 (백종원 루 이용한 백종원 크림수프 레시피,집밥 백선생 크림스프 요리법,식빵 튀김 크루통)
옛날 경양식집에서 나오던 스프 기억하시나요?
요즘에도 먹긴 하는데, 그 시절에는 크림수프 하나만 먹어도 왠지 모르게 고급진 음식을 먹었던 것 같은 기분이 들곤 했죠 ^^;;;
지금은 워낙에 고급스러운 요리들이 많아져서, 이제는 이 크림스프는 요리 축에도 못끼는 듯 보이는데~ 그래도 허기질 때 간단히 해결하기에 참 괜찮은 음식이라 생각해요 ^-^
<동양상 캡쳐 사진>
크림수프의 베이스는 돈가스 소스와 마찬가지로 루에요
루는 버터와 밀가루의 비율은 1 : 1 로(부피 비율) 만들어주면 되죠
루에다가 넣어야할건 물과 우유인데, 종이컵으로 2컵씩 넣어주세요
참고로, 우유와 물의 양은, 밀가루를 소주컵으로 1컵 넣어서 루를 만들었을 때의 기준이에요
버터가 녹아서 밀가루와 얼추 섞였다 싶으면, 우유물을 넣어주세요
이 상태로 그만 먹으면 다연히 맛이 밍밍하죠 ^^;;;
우리가 알던 옛날 크림스프의 맛도 아니고;;
옛날식 스프의 포인트는 바로 MSG!!
스프에 넣는 MSG는 두가지 종류가 있는데, 하나는 맛소금, 하나는 소고기 다시다에요
어떤걸 넣어서 상관은 없어요
커피 스푼으로 반도 안될정도로 조금만 넣어주셔도 맛이 확 살아나요
MSG가 싫다!!! 하시는 분들은 소금을 넣어주시면 되는데, 맛은 확실히 좀 덜하겠죠 ^^;;;
스프만 먹기 좀 그렇다 하시는 분들은 크루통을 만들어서 넣으셔도 돼요
크루통이 무엇이냐면~ 스프 위에 둥둥 떠 있는 식빵 조각이에요
식빵을 튀기거나 오븐에 바삭하게 구운 것이죠
주로 식빵 모서리(꼬다리) 부분을 사용해요
그냥 주사위 모양으로 작게 잘라서 튀기기만 하면 끝이에요 ㅋ
튀김이 싫다고 하시는 분들은, 오븐에 넣어서 바삭하게 구워주시면 돼요
크림스프 위에 크루통을 올려주고~
후추도 조금 뿌려주면 완성!!
^-^ 개인의 취향에 따라서 소금이나 후추 양은 조절해주세요