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2017. 6. 7. 11:55 - BMSJ

집밥 백선생 파인애플볶음밥 레시피 (백종원 마늘볶음밥 만드는법) : 집밥 백선생3 마늘기름 버터볶음밥 만들기 (백주부 하와이안볶음밥 만드는방법)




집밥 백선생 파인애플볶음밥 레시피 (백종원 마늘볶음밥 만드는법) : 집밥 백선생3 마늘기름 버터볶음밥 만들기 (백주부 하와이안볶음밥 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 17회 (2017년 6월 6일 17화) 주제는 볶음밥 이었어요 ^^


이번 글에서는 마늘볶음밥과 파인애플볶음밥 2가지의 볶음밥 요리법에 대해 알아볼 예정이에요

 

 

 

1. 마늘볶음밥

 

 

 

 

마늘볶음밥 조리법!

 

 

 

 

 

 

밥 두공기 기준의 레시피에요

 

밥 두공기와 함께 간마늘, 통마늘, 버터, 식용유가 필요해요

 

 

 

 

 

 

밥은 펼쳐놓고 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

통마늘은 7개를 준비하고

 

 

 

 

 

 

최대한 얇게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

버터는 스틱형태의 경우 1/4 정도만 쓰면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

간마늘 한 스푼을 키친타올에 올리고 눌러 수분을 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

간 마늘을 팬에 넣고

 

 

 

 

 

 

식용유 1/3컵을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

슬라이스한 편마늘도 넣고 불을 켜고 볶아서 마늘기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

약불에서 간 마늘이 완전히 노릇해질때까지 볶아주세요

 

편마늘이 노릇해질 필요는 없고, 간마늘이 노릇해지면 돼요

 

 

 

 

 

 

마늘이 노릇해지면 한스푼 정도는 고명용으로 사용하기 위해 건져내 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 소금 1/3스푼 넣고

 

 

 

 

 

 

진간장 2스푼 넣고 눌려주세요

 

 

 

 

 

 

간장이 눋기 시작하면 밥을 투척!

 

 

 

 

 

 

밥과 재료들이 잘 섞이면 버터를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

버터가 잘 녹아 섞이면 밥을 그릇에 담아주세요

 

아까 남겨둔 고명을 올리면 마늘볶음밥이 완성되죠 ^^

 

 

 

2. 파인애플볶음밥

 

 

 

 

동남아 느낌 나는 파인애플볶음밥 요리법!

 

 

 

 

 

 

밥 2공기 기준의 레시피에요

 

밥은 넓게 펼쳐서 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

파인애플은 통조림에 들어있는거 2개 정도가 좋다고 하는데, 개인의 취향대로 양을 늘려도 돼요

 

 

 

 

 

 

파인애플을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

대파를 송송 썰어서

 

 

 

 

 

 

종이컵으로 한컵 정도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

액젓은 1/5컵

 

 

 

 

 

 

건새우는 크기가 너무 크면 칼로 잘라주세요

 

믹서기로 갈아서 가루로 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

반컵 정도 준비해주세요

 

건새우는 종이컵에 담으면 중간중간에 공간이 남는데, 새우가루는 그렇지 않겠죠

 

만약에 가루를 사용하시면 반컵보다는 더 적게 준비해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

나중에 볶음밥 위에 뿌릴 용도로 땅콩도 사용하였는데, 땅콩은 없으면 안넣어도 돼요

 

기름을 두르지 않은 팬에 땅콩을 넣고 볶아주세요

 

약불로 볶으면 돼요

 

 

 

 

 

 

볶은 땅콩을 칼로 잘게 으깬 뒤 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

칵테일 새우는 없어도 상관없는데, 있다면 1컵 정도 준비해주세요

 

달걀은 2개 준비해주세요

 

이 외에도 닭고기, 돼지고기 등의 재료를 추가해도 좋아요

 

개인의 취향에 따라서 재료는 선택해주시면 될 듯 싶어요 ^^

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 1/3컵을 넣고

 

 

 

 

 

 

대파를 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

대파가 노릇하게 익으면 한쪽으로 밀고 빈 공간에 계란을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

섞어서 볶아도 되지만, 조금 더 예쁜 비주얼을 위해서는 계란이 다 익을때까지 따로 볶아주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

달걀이 살짝 익으면 건새우를 파쪽에 부어주세요

 

 

 

 

 

 

새우까지 적당히 기름을 먹으면 모든 재료를 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

밥 투입!

 

 

 

 

 

 

밥을 잘 볶은 뒤에 액젓을 가장자리에 둘러 눌려주세요

 

 

 

 

 

 

밥과 액젓이 잘 섞이면 칵테일 새우를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 파인애플도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

한번 잘 볶은 뒤에 그릇에 담고, 볶은 땅콩을 뿌려주면

 

 

 

 

 

 

파인애플볶음밥이 완성돼요 ^^