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2017. 4. 26. 14:48 - BMSJ

백종원 버섯 차돌박이 된장찌개 끓이는법 (집밥 백선생 숙주 소고기말이찜 만들기) : 백주부 부추 차돌박이찜 만드는법 (집밥 백선생3 차돌말이찜 만드는방법)




백종원 버섯 차돌박이 된장찌개 끓이는법 (집밥 백선생 숙주 소고기말이찜 만들기) : 백주부 부추 차돌박이찜 만드는법 (집밥 백선생3 차돌말이찜 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 소고기 요리 편!

 

저녁에 푸짐하게 해먹을 음식으로도 괜찮고, 손님접대 요리로도 괜찮은 차돌말이찜을 해볼꺼에요 ^^

 

이 요리의 특징은 뭐가 고급져보인다는 것도 있지만, 1+1으로 된장찌개까지 끓여먹을 수 있다는거죠

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해볼께요~

 

 

 

 

 

 

백종원 차돌말이찜 요리법!

 

 

 

 

 

 

백종원은 차돌박이를 주로 사용했지만, 기름기가 적은 불고기용 부위도 함께 사용하였어요

 

두 부위가 맛이 다르기 때문에, 취향에 따라서 선호하는 부위를 선택하시면 되겠죠

 

 

 

 

 

 

새송이버섯 1개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯도 1개 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

팽이버섯도 1개 손질해서 찢어주세요

 

 

 

 

 

 

당근은 넣어도 되고 안넣어도 되는데, 넣으시려면 채썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개도 채썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

부추도 있으면 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

숙주는 두주먹 정도

 

 

 

 

 

 

대파는 길게 어슷썰어서 준비해주세요

 

피망, 파프리카 등과 같이 원하는 재료 있으면 추가하셔도 돼요

 

단, 채썰어서 크기와 굵기는 맞춰야겠죠

 

재료의 양에 따라서 양념의 양도 조절하면 돼요

 

 

 

 

 

 

모든 재료를 한곳에 모은 뒤 후춧가루를 살짝 뿌리고

 

 

 

 

 

 

설탕 2/3스푼 넣고

 

 

 

 

 

 

소금 한꼬집 정도 넣고

 

 

 

 

 

 

잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

작은 볼에 밀가루를 조금 담아서 준비해주세요

 

밀가루 대신 튀김가루, 부침가루, 전분가루를 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

차돌박이(또는 불고기)를 넓게 펼친 후

 

 

 

 

 

 

밀가루를 조금 위 아래에 발라주세요

 

 

 

 

 

 

채소를 적당량 넣고 돌돌 말아주면 소고기말이 완성!

 

 

 

 

 

 

완성된 말이들을 찜틀에 넣고

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

안에있는 채소들은 아삭한 식감이 나는게 좋으니, 소고기가 익을 정도로만 쪄주시면 돼요

 

3~5분 정도 하면 어느정도 완성된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

맛있게 잘 익었네요 ^^

 

 

 

 

 

 

그냥 먹으면 아쉬울 수 있으니 찍어먹을 소스를 만들어야겠죠

 

 

 

 

 

 

믹서기에 땅콩버터 한큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

물 1/2컵(종이컵),

 

 

 

 

 

 

설탕 1스푼,

 

 

 

 

 

 

액젓 2스푼,

 

 

 

 

 

 

통깨 2스푼,

 

 

 

 

 

 

식초 2스푼,

 

 

 

 

 

 

간마늘 1/2스푼까지 넣은 뒤

 

 

 

 

 

 

곱게 갈아주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 소스를 그릇에 담고

 

 

 

 

 

 

송송 썰은 쪽파를 뿌리면 완성!

 

 

 

 

 

 

1+1 메뉴인 차돌말찜 된장찌개를 끓여야할 차례에요

 

차돌말이찜을 찐 냄비 속 물에는 야채와 소고기의 향이 들어가있어요

 

이 찐 물을 이용해서 된장찌개를 만드는거죠 +ㅅ+

 

 

 

 

 

 

표고버섯 1개를 적당한 크기로 자르고

 

 

 

 

 

 

양파 2/3개도 비슷한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

대파도 송송 썰어서 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

재료에 된장 한큰술 넣고

 

 

 

 

 

 

간마늘 1스푼,

 

 

 

 

 

 

두부 한모,

 

 

 

 

 

 

차돌박이 한주먹도 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

소고기 육즙이 떨어진 물에 모든 재료를 투하!

 

 

 

 

 

 

그냥 그대로 끓이면 차돌말이찜 된장찌개가 완성되죠 ^^

 

사실, 이 육수가 아닌 맹물이나 쌀뜨물에 끓여도 (어짜피 소고기가 들어가니까) 맛있을 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 청양고추를 추가하여 매콤하게 드셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

고기 먹고 좀 느끼하다 싶을 때, 된장찌개에 밥말아서 김치 올려서 먹으면 'ㅁ'b 매우 좋죠 ㅋㅋㅋ