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2017. 4. 9. 20:22 - BMSJ

백종원의 3대천왕 통영 해물뚝배기 : 삼대천왕 통영 뚝배기해물탕 (통영 미륵산 해산물뚝배기, 통영식도락 해물탕뚝배기)




백종원의 3대천왕 통영 해물뚝배기 : 삼대천왕 통영 뚝배기해물탕 (통영 미륵산 해산물뚝배기, 통영식도락 해물탕뚝배기)

 

 


백종원의 3대천왕 80회 (2017년 4월 8일 80화) 주제는 등산도 식후경! 맛집 이었어요 ^^


첫번째로 방문한 식당은 경상남도 통영시 항남동에 위치해있는 통영식도락 이에요

 

 

 

 

 

 

 

한국의 나폴리! 통영을 방문하여 미륵산 등산과 케이블카를 탄 뒤 백종원이 향한 곳은

 

 

 

 

 

 

통영식도락이에요

 

 

 

 

 

 

여기서는 해산물이 한가득 들어가있는 해물뚝배기를 판매하고 있어요

 

 

 

 

 

 

게, 조개, 소라, 새우 등 통영 해산물들을 넣고

 

 

 

 

 

 

된장을 풀어

 

 

 

 

 

 

조개가 열릴때까지 끓인 후

 

 

 

 

 

 

각종 양념을 넣고 한번 더 끓인다고 해요

 

 

 

 

 

 

잘 익은 해산물을 뚝배기에 쌓아주면

 

 

 

 

 

 

해물뚝배기 완성!

 

 

 

 

 

 

국물은 빨갛지 않고 맑은편이에요

 

 

 

 

 

 

 

안에 들어가있는 게는 남해안 및 제주 지역에서 잡히는 황게라고 해요

 

 

 

 

 

 

게 중에서 껍데기가 연한 편이라고 하는데

 

 

 

 

 

 

일반 꽃게와는 식감이 확연히 다르다고 하죠

 

 

 

 

 

 

껍질이 연하기 때문에, 취향에 따라서는 껍질째 먹기도 한대요

 

 

 

 

 

 

 

껍질이 맨질맨질한 이 소라는 삐뚤이 소라라고 해요

 

 

 

 

 

 

소라는 내장과 타액선(침샘)을 제거하고 먹는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

이 커다란 조개는 개조개!

 

 

 

 

 

 

개조개는 내장과 관자를 분리하고 먹어, 서로 다른 식감을 느껴보는 것도 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

딱딱한 껍질을 가지고 있는 이 새우는 딱새우!

 

발라먹기가 힘들다고 하죠

 

 

 

 

 

 

머리를 제거하고, 머리에서 2/3 지점을 부러뜨린 뒤에 껍질과 살을 분리하면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

내장도 손질해주면 조금 더 좋은 식감을 느낄 수 있다고 해요