백종원의 3대천왕 통영 해물뚝배기 : 삼대천왕 통영 뚝배기해물탕 (통영 미륵산 해산물뚝배기, 통영식도락 해물탕뚝배기)
백종원의 3대천왕 80회 (2017년 4월 8일 80화) 주제는 등산도 식후경! 맛집 이었어요 ^^
첫번째로 방문한 식당은 경상남도 통영시 항남동에 위치해있는 통영식도락 이에요
한국의 나폴리! 통영을 방문하여 미륵산 등산과 케이블카를 탄 뒤 백종원이 향한 곳은
통영식도락이에요
여기서는 해산물이 한가득 들어가있는 해물뚝배기를 판매하고 있어요
게, 조개, 소라, 새우 등 통영 해산물들을 넣고
된장을 풀어
조개가 열릴때까지 끓인 후
각종 양념을 넣고 한번 더 끓인다고 해요
잘 익은 해산물을 뚝배기에 쌓아주면
해물뚝배기 완성!
국물은 빨갛지 않고 맑은편이에요
안에 들어가있는 게는 남해안 및 제주 지역에서 잡히는 황게라고 해요
게 중에서 껍데기가 연한 편이라고 하는데
일반 꽃게와는 식감이 확연히 다르다고 하죠
껍질이 연하기 때문에, 취향에 따라서는 껍질째 먹기도 한대요
껍질이 맨질맨질한 이 소라는 삐뚤이 소라라고 해요
소라는 내장과 타액선(침샘)을 제거하고 먹는게 좋다고 하네요
이 커다란 조개는 개조개!
개조개는 내장과 관자를 분리하고 먹어, 서로 다른 식감을 느껴보는 것도 좋다고 해요
딱딱한 껍질을 가지고 있는 이 새우는 딱새우!
발라먹기가 힘들다고 하죠
머리를 제거하고, 머리에서 2/3 지점을 부러뜨린 뒤에 껍질과 살을 분리하면 된다고 해요
내장도 손질해주면 조금 더 좋은 식감을 느낄 수 있다고 해요
'음식' 카테고리의 다른 글
백종원의 3대천왕 서울 아차산 두부 맛집 : 삼대천왕 아차산 순두부집 (아차산 할아버지, 원조 할아버지 순두부) (0) | 2017.04.10 |
---|---|
백종원의 3대천왕 순천 보리밥 파전 도토리묵 : 삼대천왕 순천 조계산 맛집 (조계산 보리밥집 아랫집 나물비빔밥) (0) | 2017.04.10 |
수요미식회 된장찌개집 : 종로 경복궁 대복집 (봄 달래 된장찌개 비빔밥, 냉동 한우 등심) (0) | 2017.04.08 |
수요미식회 된장국수 불고기 집 : 압구정 개화옥 (한식 와인 콜키지 무료) (0) | 2017.04.07 |
수요미식회 된장비빔밥 통북어찜 : 강남 시골야채된장 (채소된장비빔밥 청국장 달걀찜 계란찜 된장찌개 집) (0) | 2017.04.06 |