Loading
2017. 1. 19. 12:57 - BMSJ

수요미식회 포항 소머리곰탕집 : 수요미식회 소머리곰탕 (죽도시장 장기식당 소머리국밥집)




수요미식회 포항 소머리곰탕집 : 수요미식회 소머리곰탕 (죽도시장 장기식당 소머리국밥집)

 

 


수요미식회 101회 (2017년 1월 18일 101화) 주제는 포항 맛집 이었어요 ^^


첫번째로 방문한 식당은 경북 포항시 북구 죽도동에 위치해 있는 장기식당 이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

이 가게는 65년 전통, 3대에 걸쳐서 소머리곰탕을 판매하고 있어요

 

포항 죽도시장 곰탕 골목/거리에서 오랜세월 동안 계속해서 유지를 해오고 있죠

 

 

 

 

 

 

대표적인 메뉴는 머릿고기와 소머리곰탕!

 

 

 

 

 

 

 

황소 머리, 수소 머리를 사용한다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

소머리를 깔끔하게 손질하여 새벽부터 고아내기 시작한다고~

 

 

 

 

 

 

육수는 깔끔하고 진한며 담백한 맛을 느낄 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

머리고기를 뚝배기에 담고서

 

 

 

 

 

 

여러번 토렴을 한 다음에

 

 

 

 

 

 

국물, 파 등을 넣고 손님상에 내놓는다고 하네요

 

 

 

 

 

 

고기들이 꽤 많은 편이라고~

 

 

 

 

 

 

고기의 식감은 부드럽고 쫄깃하다고 해요

 

 

 

 

 

 

국물은 그냥 먹어도 좋으며, 다진양념을 넣어서 먹어도 좋다고 해요

 

먹다가 중간에 양념을 풀어서 색다른 맛을 느끼는 것도 괜찮을 것 같네요

 

 

 

 

 

 

수육은 부추와 함께 나와요

 

 

 

 

 

 

고추냉이(와사비)가 섞인 간장에 찍어 먹는것보다는

 

 

 

 

 

 

굵은 소금을 뿌려 먹는게 더 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

이 소금은 사장님이 직접 굽는다고 하는데, 담백함과 고소함을 조금 더 향상시켜준다고 하네요

 

 

 

 

 

 

중간에 육수를 내는 브레이크타임을 갖는다고 하죠

 

너무 일찍 가거나 혹은 점심시간이 지난 다음에 가면 육수를 우려내야하기때문에 식사를 못할 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

그리고, 손님들 나이대에 따라서 수육 부위를 준다고 하는데, 원하는 부위가 있으면 주문하면서 말하는 것도 좋을듯 싶네요