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2016. 10. 12. 11:44 - BMSJ

백주부 호박조림 레시피 (집밥 백선생2 호박죽 만들기) : 백종원 단호박죽 만드는법 (집밥 백선생 단호박조림 만드는방법)




백주부 호박조림 레시피 (집밥 백선생2 호박죽 만들기) : 백종원 단호박죽 만드는법 (집밥 백선생 단호박조림 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌2 단호박편!

 

이번에는 단호박을 사용하여 조림과 죽을 간단하게 만드는방법을 알아볼까해요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

백종원은 멀쩡한 단호박은 찜으로 해먹고, 부서지거나 깨진 단호박으로 조림을 했어요

 

그런데, 맛있어 보이면 멀쩡한 단호박으로 해먹어도 상관없겠죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

단호박은 전자레인지에 넣고 2~3분 정도 돌려 야들야들한 상태로 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

단호박을 4등분으로 자르고,

 

 

 

 

 

 

꼭지를 제거한 뒤

 

 

 

 

 

 

속에 있는 씨를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 설탕과 물을 1:1 비율로 넣고서 잘 녹여주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 단호박을 올리는데, 껍질이 바닥을 향하게 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

처음에 센불로 끓이다가, 끓기 시작하면 약불로 바꿔주세요

 

 

 

 

 

 

포인트 아이템으로 대추 고명 만들기!

 

 

 

 

 

 

대추 꼭지를 제거하고

 

 

 

 

 

 

물행주로 겉면을 닦아주세요

 

 

 

 

 

 

 

대추를 갈라서 씨를 제거한 뒤

 

 

 

 

 

 

위아래 트임을 만들어 넓게 펼쳐주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 돌돌 말고

 

 

 

 

 

 

얇게 슬라이스해주시면 고명이 완성돼요

 

 

 

 

 

 

그 사이 단호박이 잘 졸여졌다면, 불을 끄고

 

 

 

 

 

 

그릇에 옮겨 담고 고명을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

조린 소스를 단호박 위에 조금씩 뿌려주면 ^^ 단호박조림이 완성돼요

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 단호박죽 만들기!

 

이번에도 백종원은 외형이 조금 상한 단호박을 이용하였어요

 

물론, 멀쩡한 단호박을 사용해도 상관없어요

 

먼저, 단호박을 전자렌지에 2~3분 정도 돌려서 물렁물렁하게 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

단호박을 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 껍질을 벗겨주세요

 

 

 

 

 

 

 

단호박 1통과 물 2컵을 믹서기에 넣고 갈아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 나서 밥 한공기와 물 2컵을 추가로 넣고 또 갈아주세요

 

만약에 씹히는 식감을 좋아하신다면, 밥을 갈지 말고 그냥 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

잘 갈린 단호박, 밥을 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

약불에서 한번 끓여야 풋내가 날아간다고 해요

 

 

 

 

 

 

잘 끓이다가 소금 1/3 스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

조금 더 끓이다가 설탕을 넣고 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 개인의 입맛대로 넣어주시면 돼요

 

백종원은 2스푼을 넣었어요

 

 

 

 

 

 

잣이나 대추 고명을 올려주면 ^^ 보기에도 예쁜 단호박죽이 완성되죠