집밥 백선생 단호박찜 레시피 (백종원 단호박 제육볶음 만들기) : 집밥 백선생2 단호박 떡볶이 만드는법 (백주부 단호박 치즈 김치볶음밥 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 30회 (2016년 10월 11일 30화) 주제는 단호박이었어요 ^^
단호박으로 다양한 요리를 만들었는데, 첫번째 요리는 단호박찜이에요
자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요? ㅎㅎ
단호박찜이니까 단호박 먼저 준비해야겠죠?!
단호박은 그냥 자르기에는 상당히 단단해요
잘못하다가는 손을 다칠 수도 있어요 @_@;;
그래서, 전자레인지에 먼저 한번 돌려준 다음에 자르는게 좋아요
단호박 900g (약 1kg) 정도 사이즈를 전자렌지에 6분 정도 돌려주면 말랑말랑해지죠
물론, 전자레인지의 성능에 따라서 시간을 달라요
단호박을 자르기 전에 한번 돌리고, 요리를 담은 후에 다시 한번 돌리니까 총 2번 돌리게 되는거죠
요리를 담은 다음에는 똑바로 넣어서 익힐 수 밖에 없으니,
요리를 담기 전에 돌리는건 뒤집어서 돌려주는게 좋다고 해요
그래야 단호박이 위아래로 골고루 익겠죠
당연한 이야기지만, 단호박을 한번 돌리고 나면 엄청 뜨거워요
손 데지 않게 조심히 꺼낸 뒤 살짝 식혀주세요
그리고 나서 전체 높이의 1/5 정도를 잘라주세요
한번 돌리고 나면 잘 잘려요
속을 너무 과하게 파내지말고, 씨만 파낸다는 느낌으로 파내주세요
단호박 속 공간은 단호박마다 모두 다르죠
공간이 얼마나 될지 궁금하다면, 물을 넣고서 그 물을 그릇에 부어주세요
물의 양이 얼마나 되냐를 보고서 단호박 속 공간을 예측할 수 있어요
단, 물을 너무 오래 담고 있지 마시고, 물을 넣지마자 바로 빼내는게 좋아요
들어가는 요리마다 다른데, 요리의 간이 단호박에 스며들면 살짝 싱거워질 수 있어요
이럴때는 요리의 간을 살짝 세게 만들어주면 돼요
단호박 속에 들어가는 재료들은 잘게 썰어주는게 좋아요
백종원은 제육볶음을 넣었어요
팬에 삼겹살 한줌과 대파를 넣고 볶다가,
설탕 한스푼과 간마늘(다진마늘) 한스푼을 넣고 계속 볶아주세요
고기가 어느 정도 익었다 싶으면 간장 2스푼을 넣어주세요
고춧가루도 한큰술 투척~
호박 속을 계량하였던 물을 넣고 졸여주세요
물이 어느정도 졸아들면 후추 톡톡~
일반 제육복음에 비해 국물이 넉넉한 편인데, 이 소스(양념)는 호박에 스며들 용도로 사용했어요
속 재료는 끓어 넘칠 수 있기 때문에 70% 정도만 채워주는게 좋다고 하네요
모짜렐라 치즈 있으면 위에 뿌려주면 굿!
뚜껑을 덮고 전자레인지에 넣어주세요
성능에 따라서 다른데 5~7분 정도 돌리면 적당하다고 해요
혹시 모르니 중간중간에 확인해주세요
국물이 있는 요리를 넣었다면, 호박에 양념이 배어들어가게 뜸을 들이는 것도 좋아요
백종원은 제육볶음을, 이종혁은 김치볶음밥을, 장동민 김국진 정준영은 떡볶이를 넣었어요
치즈 김치볶음밥이 들어간 단호박찜!
속을 퍼먹는 것도 좋은데, 이렇게 잘라서 먹는것도 굿!
어짜피 그릇 위에 있으니까 흘러내려도 괜찮아요 ^^
제육볶음 단호박찜!
치즈 떡볶이 단호박찜!
원하는 요리를 넣고 ^^ 고급스럽게 만들어 보아요~