수요미식회 콩국수계의 숨은고수 : 수요미식회 콩국수집 충무로 퇴계로 인쇄소골목 만나손칼국수 맛집
수요미식회 여름국수편!
두번째로 방문한 식당은 퇴계로 인쇄골목에 위치해 있는 만나손칼국수에요 ^^
전국적으로 유명하진 않으나, 동네에서는 이미 맛집으로 유명한 곳이라고 해요
점심시간 근처가 되면 근처에서 일하시는 분들로 가득 채워진다고~
마치 수프를 떠먹는듯한 진한 콩국물이 들어간 콩국수!
가게 사장님의 누나가 콩 농사를 짓는다고 하는데, 이 콩을 가져다가 사용한다고 해요
한시간 정도 푹 삶은 백태 껍질을 깐 뒤에
참깨, 땅콩과 함께 갈아서 콩국물을 만든다고 하죠
고소함이 상당하다고~
콩국수를 좋아하는 조타 입맛에는 맛있었다고 해요
콩국물 속 거품을 입안에 머금으면 몽글몽글한 느낌이 든다고~
개인의 입맛, 취향에 따라서 다르긴 한데, 황교익은, 맛있는 콩국수지만 좋은 콩 본연의 맛을 땅콩과 참깨가 가리는게 아쉬웠다고 하네요
콩국수 안에 들어간 면발의 양은 상당히 많다고~
매일 새벽 직접 손으로 반죽한 밀가루 반죽을 하루 숙성시킨 뒤
콩국수 면발과 칼국수 면발로 만든다고 하죠
밑반찬으로 나오는 겉절이 김치와 신김치가 매력적이라고 해요
달인 젓갈 등 다양한 재료들을 균형있게 잘 사용해서 김치를 만든다고 하네요
칼국수랑 함께 먹으면 더욱 좋다고~
멸치, 채소 등을 넣고서 5시간 동안 푹 우려낸 육수를 사용하는데, 일반적인 칼국수 국물에 비해서 무게감이 상당하다고 해요
고명으로 올라가 있는 김을 섞기 전 국물 맛과 섞은 후 국물 맛이 다르기 때문에 따로 느껴보는 것도 좋다고 하네요
굉장히 좋은 재료로 맛을 내는 집이기에 한번쯤은 가볼만하다고 해요
단, 점심시간은 피해서 가시는걸 권유하더라구요