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2015. 9. 23. 12:02 - BMSJ

집밥 백선생 갈비찜 만드는법! 백종원 갈비찜 레시피 (추석 명절 백주부 소갈비찜 돼지갈비찜 양념 만능 간장 소스 만들기)




집밥 백선생 갈비찜 만드는법! 백종원 갈비찜 레시피 (추석 명절 백주부 소갈비찜 돼지갈비찜 양념 만능 간장 소스 만들기)

 

 

 

이번 집밥 백선생 추석 명절 음식 편!! 메인 요리는 갈비찜이었어요 +ㅁ+

 

남녀노소 누구나 즐겨먹는 음식인 갈비찜은, 먹는건 즐겁지만 ^^;;; 만드는건 어렵죠

 

그리고 무엇보다도, 만들었는데 고기가 질기다면?! 굉장히 멘붕이 @_@ 오게돼요

 

그래서, 이번에 집밥 백선생에서 야들거리고 맛있는 갈비찜 만드는법에 대해 알려주었어요 ^-^

 

 

 

<동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

갈비찜을 하기 전에 가장 먼저 해야되는건, 고기를 물로 씻는거에요

 

고기를 헹굴 때 주의해야되는건, 뜨거운물로 하면 안된다는거죠

 

차가운물로 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

처음에 헹굴때는 뼈를 자를 때 생긴 뼛가루와 불순물을 제거한다고 생각해주세요

 

흐르는 물에 씻거나, 물에 담궜다가 빼주는 식으로 헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 물을 담고 거기에 고기를 넣어서 핏물을 빼주세요

 

 

 

 

 

 

고기는 12~24시간 정도 물에 담가놓는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

고기 핏물을 다 뺐다면, 그릇에 고기를 넣고, 양념장을 넣어주세요

 

양념장은 고기가 살짝 덜 잠기는 정도로만 넣어주세요

 

양념장은 백종원이 알려준 고기용 만능소스를 이용했어요

 

만드는 방법은 아래에서 확인해주세요 ^^

 

 

<돼지갈비찜 소갈비찜 만능간장 소스 레시피 보기>

 

백종원 만능소스 레시피!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 야들야들하게 만들려면 갈비를 오래 끓여야하는데, 오래 끓이다보면 당연히 국물이 줄어들게 되겠죠

 

그래서 물을 넣어줘야 해요

 

물을 얼마나 넣는건 정해져 있지 않아요

 

그냥 한번에 넣고서 적당히 줄어들때까지 계속 끓이거나, 중간중간에 상황을 봐가면서 물을 추가해주셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

물까지 넣었다면, 이제 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 끓이다보면 물 수면에 거품이나 찌꺼기가 둥둥 뜨기 마련인데, 처음부터 걷어내지 말고 나중에 걷어내는게 좋다고 해요

 

중간에 한번 걷어내기 시작하면 ^^;;; 계속 냄비 앞에 멤돌고 있기 때문에~ 그 시간에 그냥 앉아서 쉬시라고 ㅋㅋ

 

그리고, 중간에 계속 걷어내면~ 양념도 조금씩 빠져나가면서 맛이 좀 변한다고 해요

 

 

 

 

 

 

일반적으로 야채와 고기를 한번에 넣고 끓이는데, 백주부는 고기를 먼저 삶고, 나중에 채소를 넣더라구요

 

채소랑 고기를 같이 넣으면, 채소가 익는 시간에 맞춰야하기 때문에, 고기가 덜 익고 질겨기게 된다고 해요

 

그래서 고기를 먼저 넣고 끓인 다음에 나중에 채소를 넣는게, 고기를 야들거리고 채소는 아삭거리는 상태를 만들 수 있다고 하네요

 

고기가 익는 동안에 채소를 손질해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

 

먼저 버섯!

 

갈비찜의 풍미를 올려줄 표고버섯이 있다면 좋은데, 없으면 그냥 다른 버섯 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

백종원은 새송이버섯과 표고버섯을 모두 사용했어요

 

크기는 적당히 크게~

 

 

 

 

 

 

양파는 크게 1/4조각씩~

 

 

 

 

 

 

살짝 매콤한 맛을 위해서 고추를 넣는데, 매운맛이 좋으면 청양고추를

 

 

 

 

 

 

그냥 형만 넣고 싶다면 꽈리고추를 넣어주세요

 

좋아하시면 둘 다 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

색감을 위해 붉은색 고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대파도 그냥 크게크게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

당근과 무는 갈비 크기랑 비슷하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 둥그스름하게 모서를 다듬어주는게 좋아요

 

굳이 안해도 되긴 하는데 ^^;;; 이렇게 해주면~ 무랑 당근이 익으면서 물을 탁하게 만드는걸 예방할 수 있다고 하네요

 

각진 무와 당근은 익으면서 약해는데, 냄비 벽면에 부딪히면서 조금씩 부서져~ 국물을 혼탁하게 만든다고 해요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

이렇게 하면 기본적으로 갈비찜에 들어가는 채소들은 모두 준비된거에요

 

 

 

 

 

 

야채를 넣기 전에 먼저 국물 위에 뜬 찌꺼기/거품을 없애야 해요

 

거품은 2가지 종류가 있는데, 기름거품은 고기 지방에서 나온거라 끟으면서 자연스럽게 사라지죠

 

 

 

 

 

 

하지만 핏물 거품은 안없어지기 때문에 건져줘야해요

 

 

 

 

 

 

고기를 넣고 끓은지 30~40분 정도 지났을 때 야채를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

야채도 각자 익는 정도가 다르기 때문에 한번에 넣지 말고, 3팀 정도로 나눠서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 넣어야 하는건 무!

 

그 다음에는 당근과 버섯~

 

마지막으로는 고추와 양파 대파에요

 

 

 

 

 

 

먼저 무를 넣고서 더 끓여주세요

 

무가 말랑말랑해졌다면,

 

 

 

 

 

 

당근과 버섯을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

불은 파워 업!!

 

 

 

 

 

 

당근이 다 익었다면, 여기에 고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고추를 넣고서 조금 뒤에 양파와 대파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파와 대파의 아삭한 식감과 예쁜 모양~ 보기좋은 색상을 유지하기 위해서, 너무 많이 끓이진 마시고~ 불을 약하게 하고 잔열로 데친다고 생각하시면서 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 익히면 갈비찜이 완성되죠 ^-^

 

굉장히 맛있겠죠?! ㅎㅎ