Loading
2018. 8. 9. 13:11 - BMSJ

수미네반찬 병어조림 레시피 : 김수미 병어조림 만드는법 (수미네 육젓 호박볶음 만들기) 늙은 오이 노각 무침 만드는방법




수미네반찬 병어조림 레시피 : 김수미 병어조림 만드는법 (수미네 육젓 호박볶음 만들기) 늙은 오이 노각 무침 만드는방법

 

 

 

수미네 반찬 10회 (2018년 8월 8일) 첫번째 반찬은 병어조림 이에요 ^^


개인적으로 다양한 생선조림들 중에서 비린내도 적고 부드러운 식감을 느낄 수 있어서 병어조림을 참 좋아해요 +ㅅ+


예전보다 병어 가격이 많아 올라서 ^^;;; 최근에는 못먹었는데, 이번 기회에 한번 해먹어봐야겠어요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

[ 병어조림 ]

 

 

 

 

병어조림 재료 : 병어, 감자, 양파, 풋고추, 홍고추, 다진생강, 다진마늘, 매실액, 간장, 굵은 고춧가루, 물, 대파 등.

 

 

 

 

 

 

병어는 5월부터 8월까지가 제철이라고 해요

 

지금이 딱 제철인거죠 ㅎㅎ

 

살이 연하고 담백한 맛을 가진 병어는 조림, 구이, 찜, 찌개, 회 등 다양한 음식으로 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

 

일반 감자를 사용해도 되는데, 방송에서 수미쌤은 하지감자를 사용하였어요

 

하지감자는 전라도에서 하지때 캐어 먹는 감자라고 하네요

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 큼직하게 썰어주세요

 

조림이라 시간이 꽤 걸리기에, 너무 얇게 썰어버리면 흐물흐물 녹아 없어질 수도 있어요

 

홍고추와 풋고추를 2개씩 큼직하게 잘라주세요

 

양파와 고추를 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 2.5큰술, 매실액 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 물 400미리를 추가하고 잘 섞어주세요

 

한 5~10분 정도 두어 고춧가루가 살짝 불은 뒤에 사용하는게 더 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

병어 2마리를 준비하였어요

 

병어 지느러미와 꼬리를 제거해주세요

 

반으로 자른 후 내장을 제거해주세요

 

흐르는물에 깨끗하게 씻어주세요

 

양념이 잘 배도록 칼집을 내주세요

 

 

 

 

 

 

감자 2개 정도 준비해주세요

 

껍질을 까고 살짝 두툼한 두께로 썰은 후 냄비에 깔아주세요

 

그 위로 병어를 올려주세요

 

양념장을 붓고 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

감자가 살짝 익으면, 대파 1.5대를 큼지막하게 썰은 후 추가해주세요

 

약불로 줄이고 재료가 잘 익도록 조려주세요

 

 

 

 

 

 

맛있는 병어조림이 완성되었어요 :)

 

 

 

[ 육젓 호박볶음 ]

 

 

 

 

두번째 반찬은 새우젓(육젓)을 사용하여 만든 풋호박볶음 이에요 ^^


저는 풋호박을 먹어본적이 없어서 그런지 어떤 맛인지 상당히 궁금하더라구요 'ㅁ'

 

 

육젓 호박볶음 재료 : 풋호박, 다진마늘, 물, 새우젓, 고춧가루, 참기름, 통깨 등.

 

 

 

 

 

 

풋호박 1개를 깨끗하게 씻고 먹기 좋은 크기로 토막내주세요

 

끝부분(꼭지) 쪽은 잘라내주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 호박을 넣고, 다진마늘 크게 한큰술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 새우젓 1큰술을 넣어주세요

 

새우젓을 넣을 때 한번에 넣기보다는 분산해서 전체적으로 골고루 뿌려주는게 좋아요

 

 

참고로, 새우젓은 잘게 다져져있는것보다 살이 토실토실한 육젓을 쓰는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

물 250ml 정도 넣어주세요

 

고춧가루는 취향껏 뿌려주세요

 

참기름과 통깨는 살짝만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이 상태로 조리듯 볶아주면 요리가 완성돼요 :)

 

호박이 너무 익으면 죽이 되어버리니, 적당히 아삭한 식감이 있을 때까지만 익혀주세요~

 

 

 

[ 노각무침 ]

 

 

 

 

세번째 반찬은 노각무침 이에요 ^^

 


노각무침 재료 : 노각, 고추장, 된장, 소금, 식초, 설탕, 다진마늘, 참기름, 통깨 등.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노각을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨주세요

 

먹기 좋은 길이로 토막을 내고, 반을 갈라주세요

 

안쪽에 있는 씨는 모두 제거해주세요

 

물기는 가능하면 최대한 없애주세요

 

나무젓가락 이하의 두께감 정도로 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 소금 1작은술, 설탕 2작은술을 볼에 넣어주세요

 

여기에 식초 1~2바퀴 정도 둘러주세요

 

식초는 처음부터 많이 넣지 말고, 노각을 버무린 뒤에 맛을 보고 입맛에 맞게 추가하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘 한움큼과 통깨 살짝, 참기름 살짝 뿌리고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

새콤하면서 시원하고 상큼하고 아삭한 별미 노각무침이 완성되었어요 :)