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2018. 8. 16. 10:53 - BMSJ

수미네반찬 닭볶음탕 레시피 : 김수미 닭볶음탕 만드는법 (수미네 닭도리탕 만드는방법) 매운 닭도리탕 만들기




수미네반찬 닭볶음탕 레시피 : 김수미 닭볶음탕 만드는법 (수미네 닭도리탕 만드는방법) 매운 닭도리탕 만들기

 

 

 

수미네 반찬 11회 (2018년 8월 15일) 막복 특집 첫번째 음식은 닭볶음탕 이에요 ^^


복날이라고 닭고기 요리를 하였는데, 닭볶음탕은 복날이 아니더라도 자주 해먹기 때문에 이번 레시피는 활용도가 높은 것 같아요 ㅎㅎㅎ


김수미표 닭볶음탕 요리법은 아래에서 확인해주세요 :)

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 재료 : 닭, 물, 식초, 간장, 다진마늘, 다진생강, 고추장, 고춧가루, 매실액, 당근, 풋고추, 홍고추, 설탕, 대추, 생강, 후춧가루, 양파, 감자, 통마늘, 대파, 참기름, 통깨

 

 

참고로, 닭볶음탕에 사용하는 닭의 크기(호수)는 10~14호가 적당하다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 메인 재료인 닭부터 손질해야 돼요

 

생닭(통닭)을 구입했다면, 먹기 좋은 크기로 토막내주세요

 

요즘에는 마트에서 닭볶음탕용으로 많이 판매하고 있기 때문에, 토막나 있는 걸 구매해도 좋아요

 

토막나 있는거라고 하더라도 중간에 뼈조각, 뼈가루 등 불순물이 있을 수도 있으니, 흐르는물에 깨끗하게 씻어주세요

 

닭을 씻을 때, 식초를 먼저 살짝 뿌려준 뒤에 닦으면 더 좋다고 해요

 

손질한 닭은 끓는물에 넣고 5~6분 정도 데친 후 건져내주세요

 

건진 닭은 바로 찬물에 넣고 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 1국자, 다진생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요

 

약간 매콤한 닭볶음탕을 만들기 위하여 고춧가루를 많이 넣었는데, 매운맛에 예민하다면 약간 적게 넣어도 괜찮을 것 같아요

(사용하는 고춧가루의 매운맛 정도에 따라서도 양을 조절해주는게 좋아요)

 

 

 

 

 

 

당근 반개 정도, 풋고추 1~2개, 홍고추 1~2개를 크게 썰고 양념장에 넣어주세요

 

설탕 3작은술을 추가하고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 데친 닭을 넣어주세요

 

대추 5알, 양념장, 편으로 썰은 생강 5쪽을 넣어주세요

(대추는 없으면 안넣어도 된다고 해요)

 

닭이 자박자박하게 잠길 정도로 물을 추가해주세요

(사용하는 냄비의 크기가 다르기 때문에 물의 양은 다를 수 있어요)

 

 

 

 

 

 

센불로 놓고 팔팔 끓이다가 중간에 한번 간을 보세요

 

조금 싱거우면 간장을 추가하고, 약간 단맛이 필요하다 싶으면 설탕을 추가해주세요

 

후추도 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 20분동안 끓인 후 중불로 바꿔주세요

 

껍질 깐 감자 2~3개 정도, 통마늘 6알, 크게 썬 양파 1개를 넣어주세요

 

살짝 더 익힌 후에 대파 2대를 크게 썰어서 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

감자와 닭고기가 잘 익으면 요리가 완성된거에요

 

마무리로 참기름 1큰술과 통깨를 살짝 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

얼큰한 닭볶음탕이 완성되었네요 +ㅅ+

 

 

 

 

 

 

닭고기와 감자를 거의 다 먹은 후에는 볶음밥을 해먹어야겠죠!!

 

 

 

 

 

 

 

남은 양념을 팬에 올리는데, 처음부터 너무 많이 올리지 않는게 좋아요

 

밥보다 양념이 많으면 죽처럼 되어버리기때문에, 양념을 처음에는 살짝 넣고 밥을 넣어본 뒤에 추가하는게 좋아요

 

밥와 양념은 잘 비벼주세요

 

 

 

 

 

 

계란을 풀어 계란물을 만든 뒤 밥위에 2/3 정도만 뿌려주세요

 

계란물도 너무 많이 넣으면 죽이 될 수 있어요

 

계란물과 밥을 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

모짜렐라 치즈도 뿌리고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

통깨, 김가루, 잘게 자른 깻잎을 추가하고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 잘 섞이면 밥을 곱게 펼쳐서 꾹꾹 눌러주세요

 

바닥이 노릇노릇하게 잘 익은 뒤에 먹으면 아주 좋아요 'ㅠ'b