수미네반찬 떡갈비 레시피 : 김수미 떡갈비 만드는법 (수미네 상추무침 만들기) 소고기 떡갈비 만드는방법
수미네 반찬 9회 (2018년 8월 1일) 첫번째 음식은 남녀노소 누구나 좋아하는 떡갈비였어요! /ㅁ/
저도 굉장히 좋아하는데, 방송을 보는 내내 군침이 돌더라구요 ㅎㅎㅎ
수미쌤은 떡갈비를 어떻게 요리하는지 아래에서 살펴볼까요? ^^
[ 떡갈비 ]
떡갈비를 만드는데 필요한 재료는 소고기 갈빗살, 갈빗대(뼈), 찹쌀가루, 간장, 다진마늘, 참기름, 후춧가루, 꿀, 표고버섯, 양파, 잣, 잣가루 등이에요
소고기 갈비살 600g(한근)을 사용하였는데, 이정도 양이면 떡갈비 3~4개 정도 나온다고 하더라구요 'ㅁ'
먼저 갈빗살을 최대한 잘게 곱게 다져주세요
볼에 간장 10큰술과 찹쌀가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2큰술을 넣고 섞어주세요
개인의 취향에 따라서, 참기름, 다진마늘, 후추 등의 양은 조절해주셔도 돼요
양념장에 고기를 넣고 잘 버무려주세요
다 버무렸는데 물기가 좀 많은 것 같거나 뭔가 잘 안뭉쳐진 듯한(찰기가 적은듯한) 느낌이 든다면 찹쌀가루를 1~2큰술 정도 더 넣고 버무려주세요
꿀을 2큰술 정도 추가한 다음에 한번 더 버무려주세요
표고버섯 2개와 양파 1/8개를 잘게 다진 후에 고기 반죽에 넣고 섞어주세요
완성된 반죽은 4등분 정도 한 다음에 동그랗게 뭉쳐주세요
뭉치는 과정에서 여러번 치대주는게 좋아요
많이 치댈수록 탄력이 생기면서, 나중에 구웠을 때 덜 갈라진다고 하네요
잘 치댄 반죽은 동그랗고 납작하게 눌러주세요
이건 개인의 취향일 수 있다고 생각되는데, 갈빗대 뼈를 반죽 가운데 넣는거에요
보기에 조금 더 좋은 느낌이 들 수도 있는데, 그냥 살코기만 있는게 좋으신 분들은 뼈를 안넣어도 상관없을 것 같아요
완성된 떡갈비에 잣을 몇개 박아주세요
숯불에 굽는게 좋지만 ^^;;; 집에 숯불이 잘 없으니, 팬에라도 잘 구워주세요
센불에서 구우면 겉면만 타고 속이 익질 않으니, 은은한 불에 서서히 구워주세요
완성된 떡갈비 위로 잣가루를 살짝 뿌려주세요
맛있게 생긴 떡갈비가 완성되었어요! +ㅠ+
[ 상추무침 ]
수미쌤께서 떡갈비와 함께 먹으면 좋은 상추무침 만드는법도 알려주셨어요 >ㅁ<
떡갈비도 좋은데, 그냥 고기 구워먹을 때 같이 먹어도 좋을 것 같더라구요 ㅎㅎ
상추무침을 만드는데 필요한 재료는 상추, 간장, 참기름, 깨, 고춧가루, 양파, 다진마늘, 꿀 등이에요
이번 레시피는 정량이 없기 때문에 ^^;; 맛을 보면서 개인 입맛에 맞춰 조절해주는게 좋을 것 같아요
먹을만큼의 상추를 준비하고 먹기 좋은 크기로 뜯어주세요
볼에 간장, 참기름, 통깨(또는 깨소금), 고춧가루, 다진마늘을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요
정확하진 않은데, 대략적으로 간장이 10큰술이라면 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨 2작은술 정도 되지 않을까 싶어요 ^^;;;
완성된 양념장은 맛을 한번 보고 재료의 양을 조절해주세요
양파를 채썰어주세요
양념장에 바로 넣지 마시고, 양파에 양념장을 살짝 뿌리면서 버무려주는게 좋을 것 같아요
재료의 양이 정확하지 않으니, 양념장을 조금씩 넣어가면서 입에 맞게 섞는게 좋을 듯 싶어요 'ㅅ'
상추 또한 양념장에 바로 넣지 않고, 상추에 양념장을 묻혀가면서 간을 맞추는게 좋아요
양파와 상추가 모두 간이 적당히 맞았다면, 꿀, 고춧가루, 깨를 살짝 추가하고 섞어주세요
집에 남는 배가 있다면, 채 썰어서 넣어주는 것도 좋아요
정확한 계량은 없긴 하나 ^^;; 그래도 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같아요