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2018. 6. 7. 15:01 - BMSJ

수미네 반찬 고사리 굴비 조림 만드는법 : 김수미 보리굴비조림 레시피 (수미네반찬 명란 연근전 만들기) 여경래 중국식 고사리 잡채 만드는방법




수미네 반찬 고사리 굴비 조림 만드는법 : 김수미 보리굴비조림 레시피 (수미네반찬 명란 연근전 만들기) 여경래 중국식 고사리 잡채 만드는방법

 

 

 

tvN 수미네 반찬 1회 (2018년 6월 6일 1화) 첫번째 반찬은 고사리 굴비 조림!


약간은 생소한 음식이긴 한데, 맛있을 것 같더라구요 ㅎㅎㅎ


이번 요리는 정말 집에서 엄마나 할머니가 요리하시는 것처럼 ^^;;; 정량 계산이 되어 있지 않아요


대략적인 감으로 하기때문에, 입맛에 따라서 재료의 양은 조절하는게 좋을 것 같아요

 

 

 

 

[ 고사리 굴비 조림 요리법 ]

 

 

 

 

요리에 필요한 재료는 삶은 고사리, 보리굴비, 물, 쌀뜨물, 간장, 국간장, 다진마늘, 양파, 홍고추, 대파, 고춧가루, 참기름, 통깨 등이에요

 

 

 

 

 

 

보리굴비 10마리 정도를 쌀뜨물에 10분 정도 담가주세요

 

굴비는 인터넷으로도 쉽게 구매할 수 있어요

 

쌀뜨물의 양이 정해져있다기보다는 굴비가 다 잠길정도로 부어주면 돼요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 1리터를 넣고 팔팔 끓여주세요

 

물이 끓어오르면 간장(일반간장/양조간장) 7스푼, 국간장 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 삶은 고사리 1kg를 넣어주세요

 

참고로, 생 고사리는 독성이 있어서 그냥 쓰면 안돼요

 

생고사리는 소금물에 한번 삶은 뒤에 건져내 물기를 빼고 햇빛 좋을때 말린 뒤에 사용해야 된다고 하더라구요 'ㅁ'

 

마트/시장에 가면 삶은 고사리는 쉽게 구할 수 있어요

 

고사리를 넣은 후 다진마늘은 3스푼 정도 넣고 잘 섞어주세요

 

다진마늘은 개인 입맛에 따라서 양을 조절해도 좋아요

 

뚜껑을 닫고 센불에서 고사리를 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

고사리를 익히는 동안 양파 1개를 굵게 채 썰어주세요

 

홍고추 2개도 어슷썰기해주세요

 

대파는 2~3대 정도 크게 어슷썰기해주세요

 

 

 

 

 

 

익히면서 중간중간에 고사리를 뒤집어주세요

 

고사리가 어느정도 익었다 싶으면 간을 맛봐야해요

 

먹어보고 싱거울 경우 간장을 추가해서 간을 맞춰주세요

 

간은 살짝 싱거울정도로만 맞춰주면 돼요

 

 

 

 

 

 

고사리가 부드러워지면 굴비를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

채 썰은 양파와 홍고추를 볼에 담고, 여기에 쌀뜨물을 2~3컵 정도 넣어주세요

 

최종적으로 40분이상 졸여야하기때문에, 수분이 부족하면 쌀뜨물을 많이 넣고, 괜찮다 싶으면 조금 넣어주면 돼요

 

굵은 고춧가루 4스푼을 넣고 섞어주세요

 

이렇게 섞은 재료는 굴비 위에 뿌려주세요

 

뚜껑을 닫고 졸여요

 

 

 

 

 

 

30분 정도 끓인 뒤에 중불로 줄여주세요

 

썰어둔 대파를 넣어요

 

개인의 취향에 따라서는 고춧가루를 조금 더 추가해도 좋아요

 

중불로 10분 정도 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

잘 졸여진 재료에 참기름 1/2~1스푼 정도 뿌려주세요

 

통깨는 2스푼 정도 뿌려주세요

 

남은 국물의 양이 너무 많다 싶으면 뚜껑을 열고 조금 더 졸이고, 괜찮다 싶으면 마무리 지으면 돼요

 

 

 

 

 

 

김수미가 한 음식의 양이 너무 많죠 ^^;;;

 

이럴 때는 한끼 먹을양만큼 분리해서 냉동실에 넣고 보관하면 된다고 하네요

 

 

 

 

[ 연근전 부치기 ]

 

 

 

 

두번째 반찬은 연근전이에요 ^^


동그랑땡 같기도 해서 맛있어 보였어요!


연근전에 필요한 재료는 연근, 달걀, 간돼지고기, 간소고기, 다진마늘, 간장, 참기름, 후춧가루, 쪽파, 명란젓, 밀가루, 올리브오일 등이에요

 

 

 

 

 

 

볼에 간 돼지고기와 간 소고기를 1:1 비율로 담아주세요

 

주의할 점은! 방송에서는 고기의 양이 정확하게 나오지 않았다는거에요

 

각각 한팩씩 사용하였는데, 시중에서 판매하는 1팩의 양이 다 다르죠 ^^;;;

 

눈대중으로 봐서는 1팩당 400~500g은 되는 것 같아 보여요

(돼지고기랑 소고기 합치면 800g~1kg 정도? )

 

그렇기 때문에, 너무 적은 양의 고기에 위와 똑같은 양의 부재료를 넣으면 너무 짤 수 있어요

 

고기에 다진마늘 1스푼, 간장 2.5스푼, 잘게 다진 쪽파 5뿌리, 참기름 1스푼, 후추 1스푼 비율로 부재료를 넣고 잘 치대주세요

 

 

 

 

 

 

연근은 껍질을 깐 뒤에 소금물에 20분 정도 담가주세요

 

소금물에 담가두면, 연근의 갈변을 막기도 하지만, 떫은 맛도 잡아준다고 해요

 

연근양은 먹을만큼만 준비하며, 두께는 7미리 정도로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기 반죽 이 외에 명란젓을 사용해도 좋아요

 

명란젓은 으깨기만 하면 반죽이 되죠

 

연근 구멍에 고기소 또는 명란젓을 채워넣어요

 

 

 

 

 

 

달걀을 볼에 넣고 풀어 달걀물을 만들어주세요

 

밀가루를 넓은 쟁반에 펼쳐주세요

 

속을 채운 연근은 밀가루옷을 입혀주세요

 

이후 달걀물에 넣어 달걀옷을 입혀주세요

 

팬에 올리브유를 두르고 적당한 온도까지 오르면, 연근을 부쳐주세요

 

 

 

 

 

 

연근을 젓가락으로 찔러봤을 때, 야들야들해지면 잘 익은거에요

 

노릇하게 익히면 연근전이 완성되죠 :)

 

 

 

 

[ 중국식 고사리 잡채 ]

 

 

 

 

여경례 셰프가 고사리를 사용하여 잡채 만드는 법도 알려주었어요!


이것도 맛있을 것 같아요 ㅋ /ㅁ/


당면 없이 식감 살리는 중국식 고사리 잡채를 만들기 위한 재료는 삶은 고사리, 당근, 대파, 피망, 표고버섯, 양파, 돼지고기 안심, 간장, 기름, 고춧가루, 굴소스, 청양고추, 참기름 등이 필요해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯, 돼지고기, 피망, 파프리카, 고추, 양파, 대파, 당근 등 잡채에 넣을 재료를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 양파와 고기를 넣어 볶아주세요

 

여기에 간장을 살짝 추가해요

 

 

 

 

 

 

고기가 살짝 익으면 파를 넣고 파기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

파기름이 나면 고사리를 제외한 모든 재료를 넣고 볶아주세요

 

고춧가루와 굴소스를 넣어 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

간을 맞춘 후 한번 볶은 뒤 고사리를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고사리를 넣고 한번 더 볶은 후에 잘게 자른 청양고추와 참기름 살짝 넣고 마무리 지어주세요

 

 

 

 

 

 

당면없는 특별한 고사리 잡채가 완성되었어요 +ㅅ+

 

밑반찬으로 먹어도 되지만, 여기에 잡채를 추가해도 맛있을 것 같아요 ㅎㅎㅎ