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2017. 5. 24. 12:00 - BMSJ

집밥 백선생 새우구이 만들기 (백종원 새우튀김 만드는법) : 집밥 백선생3 일식집 새우튀김 바삭하게 튀기는 방법 (백주부 소금 마늘 새우구이 레시피)




집밥 백선생 새우구이 만들기 (백종원 새우튀김 만드는법) : 집밥 백선생3 일식집 새우튀김 바삭하게 튀기는 방법 (백주부 소금 마늘 새우구이 레시피)

 


집밥 백선생 시즌3 15회 (2017년 5월 23일 15화) 주제는 냉동새우였어요 ^^


첫번째로 보여준 음식은 새우구이에요

 

집에서 간단하게 프라이팬을 사용하여 새우를 구워먹는건데, 소금구이와는 좀 다른 느낌이더라구요

 

개인적으로는 소금구이보다 이게 더 편하게 먹을 수 있을 것 같아서 괜찮은거 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

1. 새우구이

 

 

 

 

해동된 냉동 새우를 깨끗이 씻고 내장을 제거하여 준비해주세요

 

칵테일새우로 해먹어도 괜찮을 것 같은데, 비주얼이 아무래도 좀 차이가 날 듯 싶어요 ^^;;;

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 식용유 3스푼을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

새우는 4~5마리 정도 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

소금 한꼬집과

 

 

 

 

 

 

간마늘 1/2스푼을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

수분기때문에 튈 가능성이 있으니 뚜껑을 닫고서 익히다가, 중간중간에 뚜껑을 열고 한번씩 저어주세요

 

 

 

 

 

 

간단하게 새우 구이가 완성되었네요 ^^

 

 

 

 

 

 

이번에는 조금 다른 비주얼로 만들기 위해 새우 등쪽에 세로로 길게 칼집을 냈어요

 

 

 

 

 

 

일반 칼로 할 경우 미끄러워서 손을 다칠 위험이 있기에, 가능하면 빵칼로 하는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

팬에 간마늘 1/2스푼,

 

 

 

 

 

 

식용유 3스푼,

 

 

 

 

 

 

소금 한꼬집을 넣고

 

 

 

 

 

 

새우 4~5마리를 투척!

 

뚜껑을 닫고 익히다가, 중간중간에 한번씩 저어주세요

 

 

 

 

 

 

등에 칼집을 내서 활짝 열린 모습을 볼 수 있죠 ^^

 

이렇게 만들면, 껍질을 까기도 편하고, 마늘향과 간이 조금더 새우살에 잘 배어들어간다는 장점이 있다고 하네요

 

 

 

2. 새우튀김

 

 

 

 

일식집에서 볼 수 있는 일자모양의 새우튀김을 집에서도 만들 수 있죠 ㅋ

 

 

 

 

 

 

먼저 새우를 손질해주세요

 

껍질을 까고 내장을 제거해주세요

 

머리는 개인의 취향에 따라서 떼어내도 되고, 안떼어내도 돼요

 

튀길때 수분기때문에 기름이 튀는 경우가 있는데, 이게 주로 꼬리에 있는 수분때문이라고 하네요

 

꼬리 부분의 물기는 최대한 잘 제거해주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

특히, 물주머니(물총 - 꼬리 중 가운데있는 부분)에 물기가 많으니, 제거해주세는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

배 부분에 칼집을 내준 후에

 

 

 

 

 

 

새우 등 부분을 꾹꾹 눌러서 근육을 끊어주면 동그랗게 말리지 않고 일자모양의 새우튀김이 된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

동그랗게 말린게 좋으시면 이 과정은 굳이 안하셔도 상관없을 듯 싶어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

또 하나 중요한게 바로 튀김옷!

 

볼에 튀김가루 1컵반을 넣고,

 

 

 

 

 

 

물도 동일한 양으로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

튀김반죽을 휘젓는데, 너무 곱게 많이 휘저으면 바삭함이 떨어진다고 하네요

 

약간 가루가 남을정도로 살살 풀어주는게 더 바삭해진다고 해요

 

 

 

 

 

 

이렇게 만든 튀김옷을 새우에 입히고, 기름 온도가 적당히지면 투입!

 

 

 

 

 

 

머리를 제거하지 않은 새우의 경우 머리를 빼고서 튀김옷을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 튀기면 먹음직스러워 보이는 새우튀김이 완성되죠 ^^