집밥 백선생3 참치통조림 요리 레시피 (백종원 참치쌈밥 만들기) : 집밥 백선생 참치쌈장 만드는법 (백주부 참치캔 요리 만드는방법)
이번 요리는 손님 대접 용으로 만들기에도 괜찮아 보이는 참치쌈밥이에요 ^^
쌈밥에 가장 중요한 재료인 쌈장부터 만들어볼까요?!
1. 참치쌈장
백선생표 참치쌈장 요리법!
양파 1/2개를 잘게 다져주세요
청양고추 2개를 잘게 다져주세요
고추는 입맛에 따라서 청양, 일반 등을 선택하셔도 될 것 같아요
대파 1대를 잘게 다져주세요
이 외에 필요한 재료는 참치통조림 1개, 간마늘, 참기름, 설탕, 고춧가루, 된장, 고추장, 물 등이에요 ^^
아무래도 쌈밥용 쌈장이니까 뚝배기가 그럴싸해보이긴 하죠 ㅎㅎ
뚝배기가 없다면 일반 냄비를 사용하셔도 돼요
참치통조림 속 기름을 뚝배기 안에 넣어주세요
파를 넣고 볶아 파기름을 내주세요
그 다음에 양파를 넣고 잘 볶아주세요
양파가 익으면 된장 2스푼을 넣어주세요
고추장도 2스푼 투입!
그리고 물 1/2컵을 넣고 섞어주세요
살짝 끓으면 고춧가루를 1스푼 넣어주세요
고추가루를 취향대로 선택하시면 돼요
간마늘 1스푼,
설탕 1/2스푼을 넣고 잘 섞어주세요
(얘도 취향대로 선택)
아직 참치살코기를 안넣었는데, 이상태로 먹으면 일반 쌈장이에요
만약에 오징어 등 다른 해산물을 넣으면 해물쌈장으로 만들 수 있겠죠 ^^
살짝 끓으면 참치살코기 투척!
그리고 고추도 넣어주세요
마무리로 참기름을 둘러주면
참치쌈장이 완성되죠 ^^
개인의 취향에 따라서 더 끓여서 수분기를 날리거나, 물을 추가해서 농도를 조절해주시면 돼요
2. 참치쌈밥
참치쌈장을 쌈밥으로 먹기 위해서는 쌈채소가 필요하겠죠? ㅎㅎ
원하는 쌈채소를 준비해주세요
채소에 밥과 쌈장을 올려서 싸먹으면 굿! 'ㅁ'b
찐 양배추에 싸먹는것도 별미인데, 시간이 없다면 전자레인지에 넣고 돌리면 돼요
양배추를 한잎씩 뜯은 후에 볼에 넣고
물을 살짝 넣은 뒤
랩을 씌워주세요
랩 양쪽 끝에 살짝 구멍을 내주세요
양배추 큰거 한통을 다 넣는다면 10분이상 돌려야 되는데, 이파리 몇개만 넣으면 3~4분이면 돼요
살짝 덜 익은 상태에서 꺼낸 후에 랩을 벗기지 않고 잠깐 뜸을 들이면 찐 양배추 완성!
3. 손님 접대용, 도시락용 참치쌈밥
그냥 싸먹는거말고 조금 더 예쁘고 고급스럽게 만들 경우에는 이렇게 하면 돼요
뜨거운 밥을 볼에 담고
통깨를 뿌리고
소금으로 밑간을 하고
참기름을 뿌려 잘 섞어주세요
이렇게 만든 밥을 주먹밥으로 만드는데, 한입에 먹기 좋은 크기로 뭉쳐주세요
쌈채소 중 상추같은건 줄기 부분을 자르고
부드러운 잎사귀 부분에 밥을 넣고 감싸주세요
이렇게 야채들로 쌈을 만들고 예쁘게 그릇에 담아주세요
찐 양배추를 활용할 경우에는 두꺼운 줄기 부분만 포뜨듯이 잘라낸 다음
양배추 크기에 맞춰 길쭉하게 밥을 올린 뒤
김밥처럼 돌돌 말아주세요
한입에 먹기 좋은 크기로 자르고 그릇에 예쁘게 담아주세요
그렇게 그릇에 한가득 쌈이 채워지면, 밥 위에 쌈장을 예쁘게 올려주세요
뭔가 그럴싸한 참치쌈밥이 완성되었죠 ^^
손이 조금 더 가지만, 비주얼은 일반 쌈보다는 훨씬 좋네요 ㅎㅎ