집밥 백선생 참치밥전 만들기 (백종원 참치동그랑땡 만드는법) : 집밥 백선생3 참치버거 만드는방법 (백주부 참치햄버거 레시피)
집밥백선생 시즌3 14회 (2017년 5월 16일 14화) 주제는 통조림 요리였어요 ^^
첫번째로 보여준 음식은 참치동그랑땡과 이 동그랑땡을 활용한 햄버거 & 참치밥전이에요
참치 반죽 하나 만들면 3가지 요리를 해먹을 수 있으니 굉장히 좋은 것 같아요 ㅎㅎ
1. 참치동그랑땡
백선생표 참치동그랑땡 요리법!
요리에 앞서 반죽부터 만들어야해요
반죽 재료들 양의 기준이 되는건 참치 통조림 150g 짜리 1캔이에요
취향에 따라서, 재료의 양을 조절해도 상관없어요
양파 1/2개를 아주 잘게 다져주세요
당근 1/3개도 곱게 다져주세요
대파 1대도 잘게 다져주세요
취향에 따라서는 청양고추 2개 정도 잘게 다져서 넣어도 좋아요
어린 아이들이 먹기에는 매울 수 있으니 빼는게 좋겠죠
모든 재료를 볼에 담아주세요
그리고 여기에 참치통조림을 넣어주세요
안에 있는 기름도 같이 넣어주세요
간마늘 1/2스푼과
소금 1/3스푼,
설탕 1/3스푼,
액젓 1스푼을 추가하여 섞어주세요
액젓 종류는 까나리, 멸치, 참치 등 어떤거든 상관없어요
재료를 한번 잘 섞은 뒤에 달걀 2개를 넣어서 다시 한번 더 섞어주세요
취향에 따라서는 옥수수콘을 넣어서 좋아요 'ㅁ'
그렇게 모든 재료를 잘 섞다보면 물기가 생기게 되는데,
재료를 얼마나 곱게 다졌냐에 따라서 수분의 양은 달라질 수 있어요
곱게 다지면 다질수록 수분이 더 많이 생긴다고 하네요
여기에 부침가루 4스푼을 넣어주세요
수분이 적으면 부침가루를 조금 줄여도 상관없겠죠?
단! 4숟가락 이상은 넣지 말라고 하더라구요
현재와 동일한 양의 재료를 사용했을 때, 4숟갈 이상 넣을 경우 식감이 떨어진다고 해요
부침가루 대신 밀가루, 튀김가루 등을 사용해도 좋아요
팬에 기름을 두르고 달궈주세요
어느정도 온도가 오르면 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려주세요
센불에서 하면 겉만 타니까, 약불에서 천천히 익혀주세요
한쪽이 노릇하게 잘 익으면 뒤집기!
고기로 만든 동그랑땡의 경우에는 고기가 다 익어야하는게 걱정이지만, 이건 고기 대신 참치캔을 활용하였기 때문에 ^^ 속이 완벽하게 다 익었는지 크게 걱정하지 않아도 괜찮아요
간식, 반찬, 술안주 등 다양한 상황에 활용할 수 있어서 좋아요 ㅎㅎ
2. 참치버거
위에서 만든 참치동그랑땡이 있으면 햄버거도 쉽게 만들 수가 있죠 ^^
햄버거 패티로 사용할 참치동그랑땡을 만들어주세요
빵 사이즈에 맞는 크기로 굽는게 좋겠죠 ㅎㅎ
앞뒤로 노릇노릇 잘 구워주세요
모닝빵 등 원하는 빵을 준비해주세요
구워서 사용해도 되고, 그냥 사용해도 돼요
오이와 양상추도 있으면 더욱 좋아요
두 재료는 적당한 크기로 잘라주세요
빵 위에 마요네즈를 뿌리고
그 위에 패티 올리고
양상추, 케첩, 오이도 올린 후에
뚜껑을 닫으면 참치버거 완성!
반으로 자르면
+ㅅ+ 파는거 같은 느낌이네요 ㅎㅎㅎ
3. 참치밥전
반죽의 변신은 끝나지 않았다!
이번에는 밥을 넣고 전으로 해먹는거에요
아까 만든 반죽에 찬밥을 넣고 잘 비벼주세요
팬에 기름을 두르고 온도를 올린 뒤 반죽을 투하!
안에 밥알이 들어있어서, 다른 전이나 부침개보다 뒤집기가 쉽다고 하네요
물론, 크기가 크면 뒤집기 어렵긴 하죠 ^^;;;
그렇게 잘 구우면 참치밥전 완성!
빠르고 간단하게 아침식사용으로 먹기에도 괜찮다고 해요 ㅎㅎ