집밥 백선생 꿔바로우 소스 레시피 (백종원 꿔바로우 만들기) : 집밥 백선생3 탕수육강정 만드는법 (백주부 탕수육소스 만드는방법)
집밥 백선생 시즌3 13회 (2017년 5월 9일 13화) 주제는 중식 이었어요 ^^
첫번째로 보여준 요리는 요즘에 마트같은 곳에 가면 쉽게 구입할 수 있는 냉동탕수육을 활용한 탕수육강정!
꿔바로우, 강정 느낌이 나는 탕수육이라고 하는데 자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!
탕수육은 직접 만들지 않고 시중에서 판매하는 냉동탕수육을 사용하였어요
팬에 기름을 충분히 넣고 온도를 올려주세요
튀김옷이나 탕수육 작은걸 기름에 넣어보고
3~5초 사이에 떠오르면 적당한 온도가 된거에요
만약에 온도가 너무 올라 연기가 발생하면 과열된것이기 때문에, 이때는 불을 끄고 온도를 낮춰주세요
냉동탕수육의 경우에는 표면에 얼음 등 물기가 있을 수 있어요
기름에 수분이 들어가면 위험하죠 @_@
해동을 하거나 수분기를 제거한 다음에 기름에 넣어주세요
적당한 온도가 되었다면 탕수육을 넣고 튀겨주세요
탕수육을 너무 많이 한꺼번에 넣으면 넘칠 수 있으니, 적당량만 넣고 튀겨주세요
바삭하게 잘 튀겨지면 건져서 그릇에 옮겨주세요
적당량 기름기를 제거해주세요
탕수육을 튀겼다면 초간단 꿔바로우 맛 탕수육 강정 소스를 만들 차례에요
레몬 1/4개를 얇게 썰어주세요
설탕 4스푼,
식초 1/3컵,
진간장 2스푼,
(찌개용 만능맛간장을 사용하셔도 돼요)
간생강 살짝 준비해주세요
생강은 없으면 안넣어도 되긴 하는데, 넣는게 풍미가 더 좋다고 하네요
설탕, 식초, 진간장, 생강을 팬에 넣고 불을 켜주세요
끓어오르기 시작하면 레몬을 넣고 잘 저어주세요
농도는 개인의 취향에 따라서 선택해주시면 돼요
촉촉한게 좋으면 살짝 묽은 상태에서, 바삭한게 좋으면 걸쭉한 상태에서 탕수육을 넣으면 돼요
적당한 농도가 되었다면 튀긴 탕수육 투입!
소스가 완전히 스며들면 요리 완성이에요 ^^
탕수육 이 외에 다른 튀김 요리(새우튀김, 오징어튀김, 치킨 등)에도 활용 가능하다고 하네요 ㅎㅎ